По алфавиту:
АВТАРИТ
БОМИЛЬКАР
ГАМИЛЬКАР
ГАМИЛЬКАР I
ГАМИЛЬКАР БАРКА (сын Гамилькара)
ГАННИБАЛ БАРКА
ГАННИБАЛ Старший
ГАННОН II Великий
ГАННОН Бомилькар
ГАСДРУБАЛ (сын Гисгона)
ГАСДРУБАЛ БАРКА
ГАСДРУБАЛ Красивый
КСАНТИПП
МАГАРБАЛ (сын Гимилькона)
МАГОН БАРКА
МАГОН Великий
МАЛХ
Древний мир » Карфаген » ГАСДРУБАЛ БАРКА

ГАСДРУБАЛ БАРКА

(? г. до н.э. - 207 г. до н.э.)
ГАСДРУБАЛ БАРКА
Участие в войнах: Вторая Пуническая война.
Участие в сражениях: Сражение при Ибере. Битва при Бекуле. Битва при Метавре.

(Hasdrubal Barca) Карфагенский полководец, брат Ганнибала Барки

Гасдрубал – одни из младших братьев Ганнибала. Когда старший брат ушел в Италию, то оставил его главным наместником Карфагена в Испании, с царскими полномочиями. После того как Гасдрубал взял бразды правления в свои руки на полуостров прибыли с новой армией братья Сципионы – Публий и Гней. Удача стала отворачиваться от карфагенян, они постепенно уступали римлянам ранее захваченные у местных племен территории.

Получив информацию, что Гней Сципион направляется на зимовку в Терракон, Гасдрубал занялся укреплением городов к югу от реки Ибер. На полуострове было неспокойно, повсюду вспыхивали бунты недавно покоренных местных племен и в течении лета 217 г. до н.э. Гасдрубал воевал с кельтиберами, нападавших на западные границы пунийских территорий в Испании. 

Весной 216 г. до н.э. к Гасдрубалу пришли первые подкрепления из Карфагена (Ганнибал забрал с собой в Италию большинство боеспособных частей) – 4 тысячи пехотинцев и 500 всадников, с помощью которых полководец усмирил бунты турдетан.  

Несмотря на наличие на полуострове римлян и мятежи иберийцев Гасдрубалу было предписано идти на помощь брату. До настоящего времени римляне удерживали Гасдрубала в Испании, нападая на его здешних союзников. Гасдрубал вынужден был отзываться на призывы вождей племен, во избежание их перехода к противнику. И в этот раз он шел спасать очередной союзнический город, осаждаемый Гнеем. Но это была западня, подготовленная Сципионами: при приближении Гасдрубала Гней снял осаду и двинулся на соединение с братом. 

Гасдрубал должен был перейти реку Ибер любой ценой , но ему преградида дорогу армия Публия Сципиона. Публий подождал подхода армии брата Гнея, который закончил с бунтующими илергетами – разгромил их, обложил непосильной данью и взял новых заложников, - их армии соединились, чтобы не дать Гасдрубалу прорваться в измотанную войной Италию на помощь Ганнибалу. Два Сципиона всеми силами старались не позволить Баркидам разорить свою родину.

Войска Гасдрубала представляли собой грозную силу: у него были закаленные в боях с испанскими племенами ливийцы, иберы, наемники-кельты, африканская и нумидийская конница, а еще вселяющие ужас слоны. Но эти войска, одержавшие немало побед над испанцами, ни разу не встречались с римскими легионами. 

Когда началась битва у реки Ибер, неожиданно для римлян (и еще более неожиданно для Гасдрубала) первые ряды испанцев, побросав щиты, обратились в бегство. Нет, они не были трусами, однако атака римлян стала для них веской причиной для того, чтобы покинуть поле боя и не уходить с Гасдрубалом в далекую и совершенно ненужную им Италию. Напрасно карфагенские командиры метались между бегущими, пытаясь повернуть их обратно: испанцы удирали как зайцы, бросая оружие и доспехи. Эта победа лишила возможности Гасдрубала уйти в Италию и оставила Ганнибала без подкрепления. 

В 212 году на полуострове действовали три армии карфагенян: Гасдрубала Барки, Магона Барки и Гасдрубала Гисгона. Путем искусно проведенной дипломатической миссии, пунийцам удалось подкупить союзников Сципионов, кельтиберов, и те внезапно покинули римлян, ослабив римскую армию на 20000 бойцов. Наоборот, на подмогу карфагенянам двинулась семитысячная армия илергетов - бывших союзников римлян, - во главе со своим царем Андобалом.

Ослабленные и разделенные римские армии подверглись одновременному удару численно превосходящим противником и были наголову разбиты. Братья Сципионы погибли в этой резне. До прихода в Испаниию П. Сципиона Младшего карфагеняне властвовали на полуострове, оттеснив римлян за реку Ибер, на их довоенные территории.

Молодой Сципион удачно начал новую военную компанию: Гасдрубал Барка не успел защитить Новый Карфаген (209 г . до н.э.) и, не дождавшись других карфагенских армий, ввязался в битву с Сципионом при Бекуле, где стояло в тот момент его войско. Сципион быстро выдвинул свою армию и внезапно атаковал пунийцев, стоявших на более выгодных высотных позициях. Карфагенская армия недолговременно противилась: около 8 000 бойцов были убиты, а 10 000 пехотинцев и 2 000 конных попали в плен. Среди пленных нумидийцев очутился Массива, племянник царевича Нумидии Масиниссы. Сципион позволил ему вернуться к дяде, и эта предупредительность явилась первым шагом к установлению дружеских связей полководца с Масиниссой и переходу нумидийцев в стан римских союзников.

После битвы при Бекуле Гасдрубалу Барке все же удалось уйти на подмогу к Ганнибалу в Италию, и хотя приказание было им получено в 212 г. до н.э., а выдвинулся он в поход лишь в 208 г. до н.э., когда было уже практически поздно, он сумел достичь с большими потерями Северной Италии. Здесь, вместо того, чтобы торопиться к Ганнибалу, Гасдрубал занялся осадой города Плаценции на реке По. Более того, его гонцы были схвачены, и римляне узнали о его планах соединения с братом, что позволил им отрезать путь армии Ганнибала, заблокировав ее в Лукании, и в срочном порядке перебросить большую часть своих армий на Север.

Благодаря этому маневру, римские консулы  Г. Клавдий Нерон и М. Ливий Салинатор успели сосредоточить на пути Гасдрубала серьезные силы и уничтожили его армию в сражении при Метавре (207 г. до н.э.). Гасдрубал попробовал организовать  достойный отпор, но видя, что поражение неизбежно, дабы не попасть в плен, бесстрашно пришпорил своего коня, вломился в ряды римских манипул, и погиб в неравном бою, как герой. 

Потери карфагенян в этой битве были ужасны: почти пятьдесят тысяч человек остались лежать на поле боя. Но и римлянам победа досталась нелегко – восемь тысяч лучших бойцов погибли, а раненых же было столько, что консулы решили не преследовать бегущих галлов и лигуров.

Победители нашли труп Гасдрубала, отрезали голову, которую доставили на юг и бросили в лагерь Ганнибала, для устрашения.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира