На главную

СЦИПИОН КАЛЬВ Гней Корнелий

(265 г. до н.э. - 211 г. до н.э.)
СЦИПИОН КАЛЬВ Гней Корнелий
Участие в войнах: Вторая Пуническая война.
Участие в сражениях: Сражение у Циссиса. Битва при Ибере. Сражение при Илитургисе. Битва при Мунде

(Gnaeus Cornelius Scipio Calvus) Брат Публия Корнелия Сципиона, участник 2-й Пунической войны (218—201 до н. э.), командующий войсками в Иберии

В начале войны по приказу своего брата консула Публия Корнелия Сципиона был направлен с частью войска для действий против пунийских войск под командованием Гасдрубала Барки. Здесь ему удалось нанести тяжелое поражение пунийскому войску в битве при Киссе и вернуть Иберию в сферу римского господства. С прибытием в Испанию войск под командованием Публия Корнелия Сципиона войска Гнея Сципиона усилились, и их главной задачей стало не пропустить Гасдрубала на помощь Ганнибалу в Италию. В битве у реки Ибер в 216 г. до н. э. пунийские войска, подготовленные для похода на помощь Ганнибалу, были разбиты. Гасдрубал потерял 25 тысяч убитыми и 10 тысяч пленными.

Успехи римлян в Иберии поколебали нумидийцев Северной Африки, и в 213 г. до н. э. на сторону Рима перешел царь нумидийского племени масайсилиев Сифакс. На сторону Рима перешли испанские племена кельтиберов, в результате чего численность римского войска увеличилась.

Гасдрубалу пришлось срочно выехать в Карфаген, где он с помощью золота набрал новое войско, привлек на свою сторону нумидийского царя Масиниссу и затем в 211 г. до н. э. вновь высадился в Испании. Гасдрубалу удалось подкупить вождей кельтаберов, и их отряды стали оставлять римское войско. Все произошло в момент разделения сил римской армии.

Гнею оставался лишь один выход — идти на соединение с Публием Сципионом, ведущим тяжелые бои с отрядами Масиниссы. Отступление проходило в тяжелых изматывающих боях с превосходящими силами противника. Войска Гасдрубала непрерывно усиливались. Понимая, что войска Публия разбиты, Гней со своим войском решил под покровом ночи тайно оставить лагерь.

Однако скоро его исчезновение было обнаружено, и Гасдрубал с помощью подоспевшего Масиниссы начал преследование римлян.

Сципиону пришлось готовить новый лагерь на первом же попавшемся месте, однако земля здесь была слишком твердой, невозможно было ни вырыть рвы, ни насыпать валы. Пришлось создавать искусственный вал из всего, что попадет под руку, — седел и мешков. Такое укрепление не могло сдержать противника, и, ворвавшись в римский лагерь, пунийцы перебили большую часть римского войска во главе с Гнеем Сципионом.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира