На главную

СЦИПИОН СТАРШИЙ Публий Корнелий

(260 г. до н.э. - 211 г. до н.э.)
СЦИПИОН СТАРШИЙ Публий Корнелий
Участие в войнах: Вторая Пуническая Война.
Участие в сражениях: Сражение при Тицине. Битва при Ибере. Сражение при Илитургисе

(Publius Cornelius Scipio) Консул, командующий римской армией во время 2-й Пунической войны

Незадолго до начала войны Сципион получил назначение в Иберию для предстоящих действий против армии Ганнибала. Армия Сципиона состояла из двух легионов, в которых насчитывалось до 23 800 воинов. Действия его войск поддерживали 60 пятипалубных кораблей и 8 легких вспомогательных судов.

Сципион выступил в поход, еще не зная, что Ганнибал уже вышел из Иберии и перешел Пиренеи. Получив, наконец, известие об этом, консул преградил путь Ганнибалу на реке Роне. В первых столкновениях Сципиону удалось одержать победу над авангардными отрядами пунийцев, и консул решил, что Ганнибал не рискнет переправляться через стремительную реку. Однако пунийскому полководцу удалось переправить армию в верхнем течении Роны и двинуться к Альпам, о чем Сципион получил сведения со значительным опозданием.

Воспользовавшись затишьем, Сципион направил часть сил под командованием своего брата Гнея в Испанию, а с остальной, меньшей частью своей армии направился к Пизе.

Здесь он узнал, что Ганнибал, совершив труднейший переход через Альпы, вышел в Северную Италию, где почти не было римских легионов.

Перед Сципионом встала труднейшая задача — сдержать армию Сципиона и подавить выступления кельтов, перешедших на сторону пунийского полководца. Переправившись через реку По, Сципион повел свое войско навстречу Ганнибалу.

В ноябре 218г. до н.э. у реки Тицине оба полководца во главе своих небольших отрядов провели рекогносцировку местности, в ходе которой случайно встретились друг с другом.

В ходе боя пунийская конница обошла с тыла римскую пехоту и обратила ее в бегство. В этом бою Сципион получил тяжелое ранение и спасся лишь благодаря своему семнадцатилетнему сыну — будущему победителю Ганнибала.

После боя при Тицине римское войско перешло к реке Треббии, где характер местности не благоприятствовал действиям пунийской конницы, преимущества которой Сципиону казались очевидными. Здесь его армия соединилась с легионами Семпрония Лонга, пришедшими из Сицилии.

Несмотря на предупреждение Сципиона Семпроний Лонг решил принять сражение, навязанное ему Ганнибалом. Римские войска вновь потерпели поражение, их остатки были уведены Сципионом в Плацентию и частично направлены в Кремону.

В 216 г. до н. э. Сципион во главе 8 тысяч воинов и 20 кораблей был направлен на помощь своему брату Гнею в Испанию. Вначале братьям сопутствовал успех — они не дали Гасдрубалу прорваться на помощь брату в Италию, но вскоре обстановка изменилась.

В 213г. до н.э. на Пиренейском полуострове появились нумидийские отряды царя Масиниссы, против которых и стала действовать армия Сципиона.

Узнав, что против него двинулся испанский царек Андобал, Сципион ночью тайно вышел из лагеря, стремясь разбить Андобала прежде чем тот соединиться с Масиниссой. Однако нумидийский полководец внимательно следил за действиями римлян и в разгар боя с отрядами Андобала ударил в тыл войску Сципиона. Одновременно действия Масиниссы были поддержаны отрядами Гасдрубала. Римляне были наголову разбиты. Сципион, пытавшийся собрать свои войска, был сражен брошенным копьем.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира