На главную

СЦИПИОН АФРИКАНСКИЙ Публий Корнелий

(235 г. до н.э. - 183 г. до н.э.)
СЦИПИОН АФРИКАНСКИЙ Публий Корнелий
Участие в войнах: Вторая Пуническая война. Сирийская война.
Участие в сражениях: Взятие Нового Карфагена. Битва при Бекуле. При Илипе. При Баградисе. При Заме. При Магнезии

(Publius Cornelius Scipio Africanus) Римский полководец, победитель Ганнибала, консул

В начале 2-й Пунической войны Сципион участвовал в нескольких неудачных для римлян сражениях, в том числе и в битве при Каннах в 216 г. до н. э. После поражения римлян при Каннах Сципион сформировал из уцелевших воинов легион.

Спустя четыре года после гибели в Испании Публия и Гнея Сципионов вопреки ожиданиям консулов и народа никто из именитых граждан не выдвинул своей кандидатуры на должность проконсула Испании, хотя день выборов был уже назначен. И когда в назначенный день граждане Рима явились на Марсово поле, то и тут никто не вызвался быть проконсулом, кроме молодого Публия Сципиона, которому в это время было двадцать четыре года.

В конце 210г. до н.э. сверху-комплектованный легион во главе с Публием Сципионом был направлен в Испанию. Помощником Публия был назначен претор Марк Силан, а командующим флотом Сципион определил легата Гнея Лэлия. Весной 209 г. до н. э. Сципион в результате успешно проведенной операции овладел Новым Карфагеном. Здесь было захвачено 18 военных кораблей, 63 транспортных запаса, казна с 600 талантами, хлебные запасы, 10 тысяч свободных мужчин и заложников от союзников Карфагена — иберов.

Граждане Нового Карфагена были отпущены на свободу. Сципион предоставил городу право сохранить свое самоуправление. Молодые мужчины и здоровые рабы были отправлены гребцами на корабли и на верфи Нового Карфагена с обещанием предоставления свободы после окончания войны.

Заложники от испанских племен, находившиеся в Новом Карфагене, были отправлены на родину. Все эти меры позволили Сципиону достигнуть политической цели — на сторону Рима перешли многие испанцы, что позволило Сципиону пополнить свою армию.

Весной 208 г. до н. э. Сципион двинулся в Андалузию, где разгромил Гасдрубала Барку при Бекуле. В сражении пунийцы потеряли убитыми 10 тысяч человек и пленными 12 тысяч. Остатки армии Гасдрубала двинулись в Италию на соединение с армией Ганнибала.

В связи с этим Сципиону пришлось выделить в Италию часть своих войск (8 тысяч галлов и иберов, 2 тысячи пехоты и тысячу всадников).

Весной 206 г. до н. э. Карфаген начал новое наступление против Сципиона в Испании. Однако в сражении при Бекуле-Илиле армия пунийцев — около 70 тысяч человек — была разбита, и Сципион занял последний город на территории Испании — Гадес.

Здесь произошла встреча полководца с нумидийским царем Масиниссой, который обещал Сципиону свою поддержку в случае высадки его войск на территории Африки. Сципион выехал в Ливию для встречи с лидийским царем Сифаксом и также добился его поддержки на период будущей кампании.

После этого он вернулся в Рим, но вместо ожидаемого триумфа предстал перед сенатом с отчетом о военных действиях в Испании. Несмотря на противодействия, ему были предоставлены права консула, но самое главное ему удалось добиться выполнения своего плана — перенесения войны в Африку. Он понимал, что как только его легионы высадятся там, Ганнибала неминуемо отзовут из Италии.

Сенат не разрешил Сципиону набирать армию в Италии и не предоставил ему помощь из государственных средств. Сципион мог набрать в свое войско лишь добровольцев и обходиться своими средствами и займами у частных лиц. Однако многие племена, оказывавшие ранее поддержку Ганнибалу, прежде всего этруски и сабелы, теперь стали оказывать безвозмездную помощь Сципиону.

Базой для экспедиции в Африку стала Сицилия, где находились два легиона, оставленных здесь за поражение при Канне. Здесь же у Сципиона имелось около 300 всадников, которые не изъявляли желания идти в Африку. Полководец предложил им своеобразный обмен — передачу коней и вооружение его отряду из добровольцев, закаленных в предыдущих боях. Таким образом, Сципионом без особых расходов было сформировано достаточно боеспособное соединение.

После этого Сципион вернулся на юг Италии, где овладел последним стратегическим рубежом Ганнибала — Локрами. Здесь им был оставлен гарнизон, и Сципион вновь вернулся на Сицилию, где он завершил последние приготовления для высадки в Африке.

Весной 204 г. до н. э. Сципион с войском из 30 тысяч отплыл к берегам Африки. Высадившись вблизи Утики, его войска разбили лагерь и начали осаду города. С помощью конницы Масиниссы Сципион опустошил карфагенские поля. Однако несмотря на шестинедельную осаду овладеть городом ему не удалось. Сифакс не сдержал своего слова и остался на стороне Карфагена. Скоро к городу подошла армия Гасдрубала (сына Гисгона), соединившегося с Сифаксом.

Сципиону пришлось снять осаду Утики и укрепиться на небольшом полуострове. Весной 205 г. до н. э. войскам Сципиона удалось одним ударом покончить с военными лагерями как Гасдрубала, так и Сифакса и начать новую осаду Утики.

Принимая во внимание обороноспособность Карфагена, а также возможность возвращения Ганнибала из Италии, Сципион не пошел сразу на штурм Карфагена, а лишь организовал его блокаду, лишив возможности снабжения и помощи со стороны союзников.

К этому времени Гасдрубал и Сифакс с собранным войском из 30 тысяч человек двинулись на Сципиона. Оставив у Утики небольшой отряд, Сципион вышел навстречу противнику и совместно с Масиниссой разгромил его на Великих равнинах.

Карфагенский сенат принял решение вызвать Ганнибала из Италии и заключить мир с Римом. Он даже прислал в римский лагерь своих уполномоченных. И хотя Сципион сказал, что пришел одержать победу,а не заключать договоры, он выразил готовность заключить договор на собственных условиях. Сенат принял условия мира и выслал в Рим своих уполномоченных с приказом подписать мир. Однако в Риме переговоры затянулись, и в 202 г. до н. э. у Лептиса высадился Ганнибал.

Оставив небольшой отряд для охраны своего лагеря, Сципион пошел в сторону от Ганнибала через долину реки Баград. Этот путь вывел Сципиона в самый центр снабжения Карфагена и его внутренних областей и одновременно сблизил с нумидийскими подкреплениями Масиниссы.

Узнав, что своими действиями Сципион поставил под угрозу жизненно важную область, карфагенский сенат потребовал от Ганнибала дать римлянам сражение. Вместо того чтобы идти на север к Карфагену, Ганнибал двинулся на запад навстречу Сципиону, который в это время соединился с Масиниссой и вновь продолжил свое отступление. Пунийское войско было завлечено в район, в котором ощущался острый недостаток воды. Обе армии остановились у селения Нарагарры, где между обоими полководцами состоялось личное свидание и переговоры. Однако встреча не привела к результатам.

На следующий день началось сражение при Заме-Нарагарре. Сципион расположил легионы в три линии с достаточным расстоянием между ними для прохода слонов, которые неминуемо попали бы под перекрестный обстрел дротиками. На флангах находилась конница под командованием Лэлия и Масиниссы.

Слоны, испуганные криками, трубами и дротиками, бросились бежать на своих воинов. Конница окружила войска Ганнибала с флангов и вышла им в тыл. Пунийцы во главе с Ганнибалом бежали с поля битвы. В сражении при Заме пунийцы потеряли от 10 до 20 тысяч человек. Потери римлян равнялись 1,5 тысячи убитыми и ранеными.

Сципион отослал в Рим на кораблях 10 талантов золота, 1500 талантов серебра, изделия из слоновой кости и наиболее видных из пленных.

Понимая, что взять Карфаген невозможно без длительной осады, Сципион согласился на заключение мира. Он сам продиктовал Карфагену его условия, по которым Карфаген оставался свободным, но его владения сохранялись лишь на территории Африки. Масиниссе возвращались все захваченные у него земли и имущество. Карфаген передавал Риму свой военный флот, кроме 10 судов, транспортные суда и всех боевых слонов. Главным же условием мира было запрещение Карфагену воевать без согласия Рима. Рим также получал от Карфагена контрибуцию в размере 10 тысяч талантов, выплачиваемую в течение 50 лет.

По возвращении в Рим Сципион отпраздновал пышный триумф и получил почетное прозвище Африканский.

Победы Сципиона во 2-й Пунической войне принесли ему широкую популярность в римском обществе.

С 199 по 184 г. до н.э. Сципион Африканский находился на должности принцепса сената и оказывал огромное влияние на всю политическую жизнь Рима. Во внешней политике Сципион и его сторонники выступали за создание из завоеванных областей ряда зависимых от Рима государств при оставлении им некоторой самостоятельности. Свидетельством этой линии стали мирные договоры: с Карфагеном после 2-й Пунической войны, с Филиппом Македонским после 2-й Македонской войны и с царем Сирии Антиохом III. На севере Италии и на побережье Адриатического моря были созданы новые колонии.

Во внутренней политике группировка Сципиона выступала за широкое наделение землей малоимущих граждан, в первую очередь ветеранов, а также облегчение военной службы римским солдатам.

Когда вспыхнула война между Римом и сирийским царем Антиохом III, одной из эскадр которого командовал Ганнибал, нашедший убежище в Сирии, было принято решение поставить во главе экспедиционных войск младшего брата Публия Сципиона — Луция. Самого Публия Сципиона Африканского сделали легатом при его брате. Однако реальным командующим был сам Публий. Он практически руководил боевыми действиями, в его руках находились финансы.

В 189 г. до н. э. в сражении при Магнезии Антиоху III было нанесено окончательное поражение. По заключенному миру Сирия лишилась своих владений в Европе и Малой Азии и права вести наступательные войны с западными государствами. На Антиоха III возлагалась обязанность выдать Ганнибала.

Спустя несколько лет группировка во главе с Марком Порцием Катоном обвинила вернувшихся в Рим Луция и Публия Сципионов в государственной неблагонадежности, заключавшейся в том, что они добились от Антиоха III мира путем подкупа. От Сципионов сенат потребовал отчета о финансовых делах. На суде Публию удалось отстоять честь своей фамилии, однако он был вынужден покинуть Рим и удалиться в свою усадьбу в Литорне, где и умер в 183 г. до н. э.

Биография


Сервал Зор
Комментарий
Re: -235
Комментарий № 3 дата : 06.01.2020 / 13:51:22
Интересно, почему люди не пытаются представить, о чём пишут.
По поводу Замы. Вот как себе события представляете?
К моменту возвращения Ганнибала Сципион уже владел долиной реки Баград, подходил к Карфагену и контролировал "жизненно важные земли". О каком вторжении тогда речь? Театр абсурда, не так ли?
И Ганнибал согласно источникам наотрез отказывался выступать против Сципиона, понимая что шансов никаких нет. И даже послал "лесом" посланников правящего карфагенского совета. Мол, только полководец может решать, когда ему вступать в сражение.
Посланцы совета покивали головами, признавая правоту Ганнибала, после чего излишне независимому вояке перестали присылать деньги. Ганнибал в ответ демонстративно заставил присланных из Карфагена новобранцев пахать землю, намекая, что при случае проживёт и подножным кормом (заодно и показав насколько этих самых новобранцев ценит).
Однако, как бы Ганнибал не хорохорился, было ясно, что выступить всё же придётся. Он ждал только подходящего момента.
Сципион же, имея на руках все козыри, решил спровоцировать противника, "подставившись".
Сципион разделил свою армию на двое и разослал её на большие расстояния (даже повод был - погоня за сыном Сифакса Герминой, собравшим немалую армию).
Ганнибалу предоставился таким способом сказочный шанс в безнадёжной ситуации - сделать рывок, соединиться с союзниками и по возможности напасть на римские армии по частям.
И он рискнул, как рисковал все 17 лет войны против Рима.
Только его броска ждали.
Массинисса и Лелий, согласно инструкциям, бросили наиболее медлительные части, а сами с конницей и лёгкой пехотой прибыли на соединение со Сципионом к оговоренной точке Х.
Гермина так быстро сориентироваться не смог (да и с чего бы - царевичу не хватало ни опыта, ни таланта), оставив Ганнибала наедине с превосходящим по численности и качеству войском противника.
(Да, я читал Википедию и знаю, какие там прописаны цифры. Но я ещё знаю, что взяты они из Аппиана, а он единственный из римских историков (к слову самый поздний и самый патриотичный) утверждал, что пунов при Заме было больше. Остальные про цифры вообще стыдливо молчали, словно набрав в рот воды или отделывались в лучшем случае замечаниями вроде "два равных полководца с равными армиями").
Остальное было делом техники, хотя, по-ходу тут вышло не совсем гладко. Судя по тому, что Массинисса куда-то "пропал" на большую часть сражения, и что римляне вообще испытали какие-то сложности при попытке охвата их с фланга (вероятно с одного фланга, а не с двух, как официально считается). Почему с одного? Потому что пытаться произвести охват со стороны сражающейся конницы заведомо абсурдно, учитывая численное превосходство противника. Просчитать, что Массинисса и Лелий опрокинут в несколько раз уступающую им конницу проблем-то не составляло.
По-видимому, был фланговый бой конницы (отвлекающий), была такая же ложная атака новобранцами по центру (с целью связать, развлечь и задержать) и попытка обойти по другому флангу (с надеждой не победить, но вырваться с наиболее боеспособными частями из западни). С конницей трюк удался, атака в центре провалилась (новобранцы смешались под натиском римлян слишком быстро, частично перекрыв своим отступлением траекторию движения основного удара), а рывок ветеранов на фланге (в том числе сквозь отступающих новобранцев) был остановлен загодя приготовленным на случай неожиданности резервом.
Всё было разыграно как по нотам.
Можно возразить, что мои заключения выдумка. Но уж во всяком случае она логичнее остальных интерпретаций. В ином случае слишком много заведомых необъяснимых нелепостей:
1. С чего Ганнибал провёл полноценную атаку на римский строй, хотя прежде за 17 лет ни разу этого не делал по причине самоубийственности поступка.
2. Почему Ганнибал не провёл ложных атак, которые всегда им использовались как в удачных, так и в неудачных сражениях.
3. Почему после "атаки первой линии" на римские легионы, той некуда оказалось отступать (уж слишком большой косяк для мастера ложных атак и отступлений-завлечений, опять же 17 лет пути отхода предусматривал, а тут вдруг не предусмотрел очевидного).
4. И откуда, ради бога, у Ганнибала оказались десятки слонов? Никто вразумительно ответить не может. Должно быть с неба попадали. А ведь взяться им действительно неоткуда. В свой поход в Италию (к которому Ганнибал долго готовился) он набрал 37 слонов, а тут вдруг пять десятков взялось, при том что все "африканские запасы" этих зверей были уже растрачены на два предыдущих сражения на Великих Равнинах. Если отбросить версию, что Сципион, контролирующий центральные районы карфагенской державы, лично занимался отловом, остаётся вариант с покупкой. Но у кого? Птолемеи были союзниками Рима и на такую подставу (самих себя прежде всего) точно бы не пошли. Селевкиды могли, но не продавали. Иначе бы об этом точно бы прознали, тем более вероятный противник и тут повод такой для обвинений. Но не было их, обвинений-то. Значит, тоже минус.
Вероятно и слонов не было, во всяком случае точно не в указанных количествах.

Николай
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 04.07.2013 / 15:34:56
Примечательно, что традиционно считается, что Сципион и Ганнибал умерли в один год - 183. до н.э. И тот, и другой были отвергнуты своей родиной.

Проконсул
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 21.05.2012 / 10:09:28
Обожаю этого полководца. Я считаю, что лучше его не было за всю историю Древнего Рима!
Последняя правка: Июль 12, 2012, 13:17:39 пользователем oleg67  

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира