На главную

КАТУЛ Гай Лутаций

(? г. - ? г.)
КАТУЛ Гай Лутаций

КАТУЛ Гай Лутаций - краткая военная биография - войны:

Первая Первая Пуническая Война 264 — 241 до н. э.

КАТУЛ Гай Лутаций - основные битвы:

Победа под Эриксом (242). Осада Дрепаны (242). Осада Лилибея (242). Битва у Эгатских островов (10 марта 242)

 (Gaius Lutatius Catulus) полководец Первой Пунической войны (264—241 до н. э.), консул (242 до н. э.)

В 245 г. до н. э. римский сенат, после неоднократных поражений в войне с пунийцами, убедился, что войну нельзя выиграть без сильного флота.

Ввиду истощения государственной казны сенат решил произвести государственный заем у состоятельных людей, обещая им вернуть после войны эти деньги с процентами. Многие состоятельные римляне объединились в союзы, чтобы поставить оснащение для судов.

Во главе вновь создаваемого флота в 243 г. до н. э. был поставлен консул Гай Лутаций Катул, одержавший победу под Эриксом. Результатом этой победы стал контроль над важными путями на суше, лишившими пунийцев возможности снабжения со стороны моря. Теперь  Гай Лутаций Катул готовился к морскому сражению, обучая всех воинов морскому делу и ведению морского боя. Вместо громоздких неповоротливых судов римский флот стал состоять из легких кораблей, не уступавших по своей мощи пунийским судам.

 Гай Лутаций Катул смог неожиданно для противника войти в сицилийские воды и прервать сообщение между Лилибеем и Дрепаном. Появление римских кораблей в Сицилии произвело ошеломляющее впечатление на пунийцев, которые считали, что своего хорошо флота у Рима нет. По своему опыту они помнили, как неумело действовали римляне на море в прежних кампаниях, и теперь ожидали, что их ждет легкая победа.

Наскоро собранная пунийская эскадра под командованием Ганнона была отправлена к берегам Сицилии. В марте 241 г. до н. э. произошло морское сражение у Эгатских островов. Хорошо подготовленным римским воинам противостояли необученные гребцы и воины-новобранцы, а легким маневренным римским судам — неповоротливые пунийские корабли, нагруженные припасами. При первых же атаках было потоплено 50 пунийских судов, 70 судов с 10-тысячным экипажем и снаряжением взяты в плен; оставшиеся пунийские корабли укрылись у небольшого острова Гиерн.

Осажденные с суши Лилибея и Дрепан были теперь блокированы с моря.

В ставку Катула прибыл Гамилькар Барка с неограниченными полномочиями для заключения мирного договора. Катул потребовал ухода пунийцев из Сицилии и отказа их от войны с Сиракузами и союзниками Рима. Риму должны были быть возращены военнопленные и перебежчики. На Карфаген налагалась контрибуция в 2 тысячи эвбейских серебряных талантов, выплачиваемая Риму на протяжении 20 лет. Гай Лутаций Катул потребовал, чтобы пунийцы, находившиеся в Эриксе, покинули его, сдав оружие римлянам. Гамилькар Барка, однако, не согласился с этим требованием, и тогда стороны договорились, что за вооружение каждого пунийского воина будет уплачена определенная сумма.

Этот договор завершил Первую Пуническую войну.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал КАТУЛ Гай Лутаций (? г. - ? г.) - (Gaius Lutatius Catulus) полководец Первой Пунической войны (264—241 до н. э.), консул (242 до н. э.)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира