На главную

ГАЛЬБА Сервий Сульпиций

(3 г. до н.э. - 69 г. до н.э.)
ГАЛЬБА Сервий Сульпиций

ГАЛЬБА Сервий Сульпиций - краткая военная биография:

Победа над хаттами. Гражданская война

ГАЛЬБА Сервий Сульпиций - основные сражения:

(Servius Sulpicius Galba) Римский император

Сервий Гальба происходил из богатого и славного патрицианского рода Сульпициев. В детстве он был усыновлён своей мачехой Ливией и большую часть жизни прожил под именем Луция Ливия. При Тиберии он принялся избираться на почетные должности: назначался претором, в 31 г. получил наместничество в Аквитании, а в 33 г. — консульство. Гай Калигула отправил его легатом в Верхнюю Германию. Став во главе легиона, он показал себя требовательным и суровым полководцем. Над хаттами, прорвавшимися в 41 г. практически до самой Галлии, он одержал блистательную победу. Калигулу, посетившего его лагерь, Гальба порадовал прекрасной выучкой войск, а ещё более тем, что после учений пробежал целых 20 миль за его колесницей. При известии об убийстве Калигулы приближенные Гальбы советовали ему воспользоваться случаем и захватить власть, однако он предпочёл остаться в стороне. Этим он снискал великое расположение Клавдия, был принят в круг его близких друзей и достиг такого почёта, что из-за его болезни был отсрочен поход в Британию. В 45 г. он получил без жребия проконсульство на два года в Африке, чтобы навести порядок в этой провинции; с этой задачей Гальба справился блестяще (его запомнили строгим и справедливым правителем). Далее почти до середины правления Нерона он жил большей частью в покое. В 61 г. Гальба получил назначение в Тарраконскую Испанию. Этой провинцией он управлял восемь лет, но непостоянно и по-разному. Поначалу он был суров и не знал меры в наказании за проступки, но постепенно впал в праздность и бездеятельность.

В 68 г. претор Галлии Юлий Виндекс поднял против Нерона восстание. После того, как Виндекс начал открытую войну, он написал Гальбе, призывая его принять верховное начальство. Слухи об этом распространились заранее и собрали толпу людей, жаждавших переворота. Гальба и в этот раз не принял императорского звания, он согласился послужить отечеству, именуясь не Цезарем и не императором, а полководцем римского сената и народа. Многие наместники отпадали от Нерона, и почти все принимали сторону Гальбы, но Вергиний, начальник германских легионов в Галлии, объявил, что он и сам не примет верховного владычества и не позволит получить его никому помимо воли и выбора сената. Он выступил против Виндекса и разгромил его в упорном сражении. Потеряв 20 тыс. человек, Виндекс покончил с собой. Обеспокоенный этим, Гальба вернулся в Испанию и стал ждать, чем всё кончится. В июне пришло известие, что Нерон покончил с собой, а сенат провозгласил Гальбу императором. Тогда Гальба сложил звание легата, принял имя Цезаря и выступил в путь. В Галлии к нему присоединился Вергиний, который, получив сенатское постановление, признал Гальбу императором и привёл к присяге на верность ему свои легионы.

В Риме его ожидали с нетерпением. Одним из первых его распоряжений было разыскать и вернуть все ценные вещи, подаренные Нероном своим любимцам.

Поскольку вещи эти уже успели не раз сменить владельцев, расплачиваться за безумные траты прежнего принцепса пришлось людям совершенно посторонним и ни в чём не виноватым. Пошли слухи о его суровости, жестокости и скупости; своими поступками Гальба подтвердил и приумножил эти слухи. Розыскам не было конца, и они захватывали все более широкий круг лиц, так что о Гальбе повсеместно стали говорить с презрением.

К тому же вскоре оказалось, что он слепо доверяет своим советникам — друзьям и вольноотпущенникам — и всё делает по их указке. А те оказались людьми жестокими и алчными.

Наиболее опасной была для него ненависть солдат и преторианцев. Многие из них приняли участие в восстании против Нерона, соблазнённые щедрыми посулами своих начальников. Но за их измену Гальба им ничего не заплатил. Когда же принцепсу сообщили о том, что солдаты недовольны и озлоблены его скупостью, он отвечал, что привык набирать, а не покупать воинов. Этим он восстановил против себя легионы во всех провинциях.

Громче всех роптали войска в Верхней Германии. В январские календы 69 г. они открыто восстали и провозгласили императором префекта Нижней Германии Вителлия. Когда Гальба узнал о перевороте, он объявил соратникам, что нельзя более медлить с назначением преемника. Гальба знал, что немногие из его друзей стоят за Долабеллу, а все остальные за Марка Отона. Но сам он не одобрял ни того ни другого. Гальба послал за Пизоном, молодым человеком, от природы одарённым всеми нравственными достоинствами, но особенно славившимся чистотой и суровостью жизни, и усыновил его. Затем он отправился в лагерь преторианцев и объявил Пизона своим преемником. Более всех эта новость поразила Отона.

Увидев крушение всех своих надежд, он из горячего приверженца Гальбы обратился в его злейшего врага. Однако, обдумав своё положение, он решил, что, действуя решительно и быстро, он может ещё и теперь добиться своей цели. В тот же день он вступил в переговоры с преторианцами и за четыре дня успел подготовить заговор против Гальбы.

Преторианцы доставили Отона в лагерь, и здесь он был провозглашен императором. О случившемся немедленно сообщили Гальбе на Палатин. Некоторое время он колебался, не зная, что предпринять. Из города приходили самые противоречивые слухи, но Гальба поверил самым благоприятным для него известиям, сел на носилки и сквозь толпы народа отправился на форум. В это время туда ворвалась мятежная конница. Народ бросился врассыпную, а преторианцы кинулись к носилкам принцепса. Носильщики выронили их из рук, и Гальба вывалился на землю.

Говорят, что окружённый со всех сторон врагами, Гальба сам подставил им горло со словами: «Убейте меня, если это нужно для государства». На него обрушились десятки мечей и даже после того, как его тело покинула жизнь, солдаты продолжали ожесточенно наносить удары. Какой-то солдат отрубил у трупа голову и преподнёс её Отону. Отон отдал её харчевникам и обозникам, и они, потешаясь, долго носили её на пике по лагерю.

Биография


Также вас могут заинтересовать:
Гней ПОМПЕЙ Великий (106г. до н.э. - 48г. до н.э.) войны - Союзническая война. Гражданская война 83—82 годов до н. э. Война с Серторием. Третья война с рабами. Война с пиратами. Третья Митридатова война. Кампания в Понте и Армении. Кавказский поход. Кампания в Сирии и Иудее. Гражданская война 49—45 годов до н. э.
АЭЦИЙ Флавий (390г. - 454г.) войны - Гражданские войны. Подавление восстания багаудов и рабов. Война с Аквитанским королевством вестготов. Второе подавления восстания багаудов. Война с вандалами. Война с гуннами. Второе отражение вторжения гуннов в северную Италию с востока.
Юлий ЦЕЗАРЬ (100г. до н.э. - 44г. до н.э.) войны - Усмирение племен Дальней Испании. Война с гельветами. Война с Ариовистом. Подавление восстания белгов. Первая и вторая экспедиции в Германию. Карательная экспедиция против эбуронов. Разведывательная экспедицию в Британию. Кампания в Египте. Войны с Понтийским царством. Гражданская Война.

Сейчас читают биографию: ФЕЛЬЯД Франсуа

(François vicomte d\'Aubusson, duc de La Feuillade) Маршал Франции (1675), пэр, участник войны с Фрондой (1648—1653) и 1-й Нидерландской войны (1672—1678) С детства мечтал стать военным. Уже в ранней молодости Фельяд проявил свою доблесть на полях сражений. В 1651 г. он был ранен при Ретеле. В 1653 г. находился при осадах Валансьенна и Ландресс, где попал в плен. При Аррасе Фельярду вновь довелось отличиться.В 1664 г. Фельяд находился в корпусе Колиньи,направленном в Венгрию на помощь императору. Здесь он сражался при Сен-Готарде и в отсутствие Колиньи командовал французскими войсками, ... Читать биографию полностью
Основные даты и основные события - Сервий Сульпиций Гальба (3 до н.э. - 69 н.э.) — (Servius Sulpicius Galba) римский император


poppolk
МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий 152г. до н.э. - 91г. до н.э.
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ 356г. до н.э. - 323г. до н.э.


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира