На главную

АДРИАН Публий Элий

(76 г. - 138 г.)
АДРИАН Публий Элий

АДРИАН Публий Элий - краткая военная биография:

Парфянская война

АДРИАН Публий Элий - основные сражения:

(Publius Aelius Traianus Hadrianus) Римский император

Происходил родом из Италики (в Южной Испании), как и его родственник – император Траян, который являлся его опекуном. Адриан участвовал в Дакийской и Парфянской войнах, которые проводил Траян.

В 108 г. служил в качестве консула и наместника в Паннонии и Сирии. Перед самой смертью Траян усыновил его и объявил наследником.

Адриану не пришлась по душе завоевательная политика жестокого Траяна, в 117 г. он завершил Парфянскую войну, отказался от Армении и Месопотамии и ограничился защитой и обеспечением безопасности границ собственного государства.

В Северной Британии в 122 г. он приступил к строительству вала Адриана по линии Сольвэй — Тайн. Кроме того, подверглась расширению германская пограничная защитная полоса, были укреплены границы на Дунае.

В своих длительных поездках, получивших название «поездки императора», Адриан инспектировал западные и восточные провинции, Африку. Не смотря на неагрессивную политику, проводимую Адрианом, последнее значительное восстание иудеев было им подавлено с крайней жестокостью (135 г.).

Что касается внутриполитической сферы, Адриан сократил степень влияния сената. В 118 г. он приказал казнить четверых сенаторов-полководцев Траяна.

Укрепил власть императора созданием чиновничьего аппарата. В самом начале к сотрудничеству был привлечен вновь учрежденный Государственный совет, получило развитие преторского права.

Вместе с правовой и денежной реформами была проведена воинская реформа, дававшей солдатам возможность подниматься до сословия всадников.

Дальнейши реформы предполагали процедуры ослабления налогов, продолжения действия алиментарных учреждений, заботы о колонах, гуманизации рабского права, все это должно было привести к консолидации римского государства.

Биография


Также вас могут заинтересовать:
Гней ПОМПЕЙ Великий (106г. до н.э. - 48г. до н.э.) войны - Союзническая война. Гражданская война 83—82 годов до н. э. Война с Серторием. Третья война с рабами. Война с пиратами. Третья Митридатова война. Кампания в Понте и Армении. Кавказский поход. Кампания в Сирии и Иудее. Гражданская война 49—45 годов до н. э.
АЭЦИЙ Флавий (390г. - 454г.) войны - Гражданские войны. Подавление восстания багаудов и рабов. Война с Аквитанским королевством вестготов. Второе подавления восстания багаудов. Война с вандалами. Война с гуннами. Второе отражение вторжения гуннов в северную Италию с востока.
Юлий ЦЕЗАРЬ (100г. до н.э. - 44г. до н.э.) войны - Усмирение племен Дальней Испании. Война с гельветами. Война с Ариовистом. Подавление восстания белгов. Первая и вторая экспедиции в Германию. Карательная экспедиция против эбуронов. Разведывательная экспедицию в Британию. Кампания в Египте. Войны с Понтийским царством. Гражданская Война.

Сейчас читают биографию: БАЙДЖУ

(Baiju) Монгольский полководец. Наместник в Закавказье, Северном Иране и Малой Азии Происходил из племени бэсут и был родственником легендарного полководца Джэбэ. В 1228 г. принимал участие в сражении с Джелал ад-Дином при Исфахане, через год в качестве тысячника выступил в новый поход против хорезмшаха в составе тридцатитысячной армии под началом нойона Чормагана. Позднее Байджу стал темником, а в 1242 г. сменил Чормагана, разбитого параличом (или скончавшегося), на посту командующего местными монгольскими войсками, размещавшимися в Арране и Муганской ... Читать биографию полностью
Основные даты и основные события - Адриан Публий Элий (76 г. — 138 г.) - (Publius Aelius Traianus Hadrianus) римский император


poppolk
МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий 152г. до н.э. - 91г. до н.э.
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ 356г. до н.э. - 323г. до н.э.


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира