На главную

Михаил Дмитриевич СКОБЕЛЕВ

(1843 г. - 1882 г.)
СКОБЕЛЕВ

СКОБЕЛЕВ - краткая военная биография - войны:

Польское восстание (1863—1864). Хивинский поход (1873). Кокандский поход (1875—1876). Русско-турецкая война (1877—1878). Ахал-текинская экспедиция (декабрь 1880— январь 1881). Покорение Туркмении.

СКОБЕЛЕВ - основные битвы:

Взятие Махрама (Коканд, 22 августа 1875). Взятие Коканда (29 августа 1875). Взятие Андижана штурмом (1 октября 1875). Подавление восстания в Намангане (1875). Отражение нападения турок на Сельви (3 июля 1877). Взятие Шипкинского перевала (7 июля 1877). Победа при взятии Ловчи (22 августа 1877 года ). Осада Плевны (8 июля — 28 ноября 1877 года). Карательная операция против киргизов (1877). Взятия Геок-Тепе ( туркмены, 12 января 1881 года).

Выдающийся русский полководец

В истории военного искусства немного найдется имен героев, которые выигрывали все сражения, в которых участвовали. Таким полководцем в XVIII веке был великий Суворов. Но следующее столетие дало новое имя полководца, которого современники сравнивали с Суворовым, — Михаила Дмитриевича Скобелева.

Так же как у Суворова, блестящие академические знания военного дела сочетались у него с лихой храбростью на поле боя. Как и Суворова, его обожали солдаты, готовые идти за ним к победам.

Михаил Дмитриевич Скобелев родился в Петербурге, в семье потомственных военных. Его дед - Иван Никитич Скобелев, был ординарцем у Кутузова, вместе с которым участвовал в Бородинском сражении, в сражениях при Малоярославце и Красном. Свою службу он закончил на посту коменданта Петропавловской крепости.

Отец, Дмитрий Иванович, воевал на Кавказе, где за проявленную отвагу удостоился награждения орденами: Святого Георгия 4-й степени. Анны 2-й степени и Владимира 3-й степени, а также личным оружием. Затем служил командиром императорского конвоя.

22 ноября 1861 года Скобелев начал военную службу в лейб-гвардии Кавалергардском полку. Окончил Академию Генерального штаба. Служил на ответственных постах, участвовал в боевых действиях в Закаспийском крае и Туркестане. В одном из сражений Скобелев получил семь ранений и был спасен от гибели казаками. За отвагу, проявленную в войне в Средней Азии. Скобелев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В апреле 1874 года ему присвоили звание флигель-адъютанта с отчислением в императорскую свиту.

В конце августа 1876 года Скобелев возглавил экспедицию за Алтайский хребет, в Южную Киргизию. В течение двух недель отряд Скобелева провел обследование Ферганского Тянь-Шаня. В экспедиции принимали участие не только солдаты и казаки, но и многочисленные специалисты: этнографы, топографы, метеорологи. Итогом экспедиции стало признание за Россией владения Ферганским Тянь-Шанем.

В середине 1870-х годов в Европе назревал очередной восточный кризис, неизбежно ведущий к поной войне России с Турцией за освобождение балканских славян. Зная об этом, Скобелев добился у императора Александра II направления в Дунайскую армию. Он был зачислен в 14-ю дивизию в чине генерал-майора ординарцем командующего, известного военного теоретика, профессора Генерального штаба М.И. Драгомирова. Дивизия Драгомирова была своеобразным первым эшелоном, которому надлежало обеспечить переправу через Дунай всех остальных войск. За операцию переправы через Дунай Скобелев был насажден орденом Святого Станислава 1-й степени.

Русскими войсками, которым предстояло овладеть перевалами и проложить дорогу к Константинополю. командовал генерал И. В. Гурко. Вначале его передовой отряд имел большие успехи и даже освободил от турок древнюю столицу Болгарии Тырново. Но уже к началу июля русские войска столкнулись с сильным сопротивлением турок, укрепившихся на Шипкинском перевале. Идущий на соединение с войсками Гурко отряд генерала Н.И. Святополк-Мирного начал тяжелые фронтальные атаки перевала, но так и не смог продвинуться далее и запросил подкреплений. По личному указанию главнокомандующего Дунайской армией великого князя Николая Николаевича Скобелев лично возглавил атаку перевала. В течение нескольких часов 7 июля противник был выбит с Шипкинского перевала.

Плевна была одним из самых важных стратегических пунктов в Русско-турецкой войне. Скобелев, находившийся под Плевной. возглавлял отряд в составе Кавказской казачьей бригады, батальона Курского полка и горной Донской батареи. В его задачу входило прикрытие с юга ударной группировки пол командованием князя А. И. Шаховского. Участвовавший в действиях скобелевского отряда под Плевной полковник Генерального штаба П. Д. Пиренеев сообщал главнокомандующему: «Заслуга свиты Его Величества генерал-майора Скобелева в деле велика: он своим верным, быстрым военным глазомером сразу оценивал положение дел и выбирал надлежащий образ действий, затем своим блистательным спокойствием и распорядительностью в адском огне, своим геройским личным примером воодушевлял войска и сделал их способными на чудеса храбрости. Одна лошадь под ним убита, другая ранена. Когда пришло время отступать, генерал-майор Скобелев слез с коня и. вложив саблю в ножны, лично замыкал отступление».

Вскоре после продолжительных кровопролитных боев за Плевну Скобелеву было присвоено звание генерал-лейтенанта. Войну он закончил уже в должности генерал-адъютанта. В Русско-турецкой войне 1877—1878 годов Скобелев проявил себя талантливым полководцем, мужественным офицером и по праву заслужил любовь и уважение в России и освобожденной Болгарии. Имя Скобелева, прозванного в народе белым генералом. звучало у всех на устах. Еще в битве под Плевной командующий турецкими войсками Осман-паша сказал: «Русский генерал еще молод, но слава его уже велика. Скоро он будет фельдмаршалом своей армии и докажет, что другие могут ему завидовать, а не он другим».

В 1882 году генерал Скобелев умер в Москве. Несколько дней и ночей Москва прощались со Скобелевым в церкви у Красных ворот. Множество венков, присланных из самых отдаленных мест России, было возложено на гробницу героя. Спустя некоторое время в местах, где проходил жизненный путь генерала, стали открываться музеи и монументы 25 июня 1912 года на Тверской — ставшей Скобелевской — площади состоялось торжественное открытие памятника. На торжества прибыли делегации из Средней Азии и Болгарии. из многочисленных воинских соединений. Почетное место в торжествах было отведено ветеранам скобелесвских походов.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Михаил СКОБЕЛЕВ (1843—1882) — (Mikhail Skobelev) выдающийся русский полководец.
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира