На главную

ИСМАИЛ I

(1487 г. - 1524 г.)
ИСМАИЛ I

ИСМАИЛ I - краткая военная биография - войны:

Завоевание государства Ширваншахов. Поход против Хамадана. Поход против Шейбанидов. Война с османами. Походы на Южный Азербайджан и Грузию.

ИСМАИЛ I - основные битвы:

Битва у Джабани. Битва у цитадели Гюлистан. Покорение Фарса. Покорение большей части Персидского Ирака. Покорение Шираза, Кашана, Исфахана, Кума. Взятие Кирмана, Йезда. Покорение Дийарбакра. Покорение Курдистана. Покорение Армении. Покорение Арабского Ирака. Взятие Багдада. Битва на равнине Шаруй. Чалдыранская битва

Краткая биография - (Ismail I)  Основатель династии Сефевидов

Родоначальник династии Сефевидов шах Исмаил I прожил недолгую, но богатую на события жизнь. Отцом его был Хайдар, шейх суфийского ордена Сефевийя, погибший в 1488 году в бою с туркменами и ширванцами Ак-Коюнлу. Наследовавший ему старший сын Султан Али также погиб в 1494 году в сражении с Ак-Коюнлу. Перед боем он провозгласил семилетнего Исмаила своим приемником и послал его с верными соратниками в Ардебиль. Сразу после поражения кызылбашей противники ворвались в Ардебиль и начали грабить жителей. Малолетний Исмаил скрывался сначала в мавзолее своего прародителя шейха Сефи ад-дина, а потом перебрался в смежный домишко одного из сефевидских мюридов, где оставался около трех дней. После этого его отдали на попечение одной женщины, и, сокрытый от всех, он оставался у нее около месяца. Падишах Ак-Коюнлу Рустам отдал приказ во что бы то ни стало найти и умертвить всех детей Хайдара. Его люди подняли с ног на голову весь Ардебиль. Тогда жители укрыли своего молодого шейха в одном из склепов соборной мечети. Вскоре стало известно, что около восьмидесяти кызылбашей скрываются неподалеку от Ардебиля на горе Багров. Исмаила доставили им. Под их охраной Исмаил переселился в Лаиджан, где его гостеприимно принял здешний владыка. Ученый богослов Шамс ад-дин Лаиджи был определен наставником юного шейха и его брата с целью обучения их персидскому и арабскому языкам, а также чтению Корана.

Исмаил жил в Лаиджане около 6-ти лет. В августе 1499 гогда когда ему сбылось 13 лет, шейх начал борьбу за возрождение своей державы. Поначалу его армия состояла из 1500 кызылбашей. Зиму они провели в Арджуване у Каспийского моря, а весной 1500 года отправились в Малую Азию к Эрзинджану, где к ним примкнули многочисленные приверженцы из тюркских племен. На совещании с кызылбашскими старейшинами приняли решение напасть на ширваншаха Фаррух-Йасара, ярого врага Сефевидов. Битва с ширванцами случилась в конце 1500 года в местности Джабани у цитадели Гюлистан. В начале боя ратные порядки кызылбашей на обоих флангах нарушились, выстоял только центр, где командовал сам шейх. Ширванцы уже чуть было не одержали верх, но атака их пехоты была подавлена сефевидской кавалерией. Хронисты говорят, что молодой Исмаил бился в передних рядах, собственным примером подымая боевой дух своих сторонников. Ширванские войска были разбиты и обращены в бегство. Ширваншах Фаррух-Йасара попал в плен и вскоре был обезглавлен.

Победители провели зиму в Махмудабаде на Магуне. Весной 1501 года шейх приблизился к столице ширваншахов Баку. После непродолжительной осады город был взят. Шейх затребовал у побежденных крупную сумму денег и конфисковал казну ширваншахов с богатейшими запасами золота и драгоценностей. От Баку Исмаил направился к крепости Гюлистан, осада которой провалилась. В это время подоспело известие, что владыка Ак-Коюнлу падишах Алванд движется с крупным войском в Ширван. Исмаил поторопился к нему навстречу. Окончательное сражение произошло в середине 1501 года на равнине Шаруй. Алванд имел тридцатитысячную армию, между тем как кызылбашей было не более шестнадцати тысяч. Все же, благодаря военному искусству Исмаила и его собственной отваге, сражение закончилось полной победой. Разбитый Алванд умчался в Эрзинджан. В руках у кызылбашей оказалась ценная добыча. Вскоре Исмаил торжественно вступил в Тебриз и объявил себя шахом. Шиитский толк ислама был объявлен государственной религией.

Для окончательного утверждения в Иране и Азербайджане Исмаилу предстояло одолеть второго правителя Ак-Коюнлу — Мурада, владевшего Исфаханом. Весной 1503 года Исмаил отправил к падишаху мюрида и призвал к подчинению. Мурад ответил отказом. Тогда Исмаил с двенадцатитысячной армией выдвинулся из Тебриза на юг к Хамадану. Окончательное сражение произошло в июне 1503 года в местности Алма-гулаги около Хамадана. Хотя под началом Мурада находилось более семидесяти тысяч человек, он был наголову разбит. Самому Мураду удалось сбежать. В результате этой победы Исмаил стал обладателем Фарса и большей части Персидского Ирака. До конца года под власть кызылбашей перешли Шираз, Кашан, Исфахан и Кум. В следующем году им покорились Кирман и Йезд. В 1506 году Исмаил покорил Дийарбакр. В 1507 году были захвачены Курдистан и Армения, а в 1508 году — Арабский Ирак и Багдад.

В 1510 г. Исмаил разбил близ Мерва хана узбеков Шайбани. Битва была настолько кровопролитной, что русло реки Махмуди оказалось запружено трупами людей и лошадей. В сражении пали сам Шайбани-хан и десять тысяч его узбеков. После этого в состав Ирана вошел весь Хорасан и территория вплоть до реки Амударьи. Установив юго-восточную границу по Амударье, шах начал покорение запада. Его активными союзниками в этой войне выступили шиитские племена, жившие в восточных пределах Османской империи. В 1512 году при поддержке местных шиитов Исмаил разбил турецкого наместника и овладел городами Малатья и Карахисар. Но тогда же на османский престол взошел предприимчивый и безжалостный султан Селим I Явуз. В 1513 году он приказал истребить в своих владениях всех шиитов, а в следующем году выдвинулся с крупным войском против Исмаила.

Решительное сражение состоялось в августе 1514 году на Чалдыранской равнине. Ратные порядки турок были выстроены по европейскому образцу. В центре расположилась серьезная артиллерия — около 300 пушек. Битва началась бешеной кавалерийской атакой кызылбашской кавалерии на оба фланга османской армии. На левом фланге Исмаилу удалось прорвать строй неприятеля и зайти туркам в тыл. Но на правом фланге атака увенчалась неудачей — кызылбаши очутились под жестоким огонем пушек и отступили с большими потерями. Селим, развернул все свои полки против Исмаила, положение которого стало крайне тяжелым, тем не менее, шах еще рассчитывал на победу. По сообщению летописцев, как сам Исмаил, так и его воины показали в этом бою немало отваги и героизма. Пишут, что в разгар схватки шах очутился лицом к лицу с прославленным турецким богатырем Али-беком Малкуч-оглу. Ни мало не смутившись этим, Исмаил нанес тому удар мечом такой силы, что череп турка вместе со шлемом раскололся на две половины. Тем не менее, сражение было проиграно и в числе пленных оказались две жены шаха. В сентябре 1514 года Селим вошел в Тебриз, в спешке покинутый Исмаилом, и овладел его казной. Но, опасаясь голодной зимы, османы не стали задерживаться в Азербайджане и вернулись в свои земли. К Империи были присоединены западная Анатолия с Эрзерумом и Мосул с Северной Месопотамией.

В следующем году Селим покорил Сирию и Египет. Тем временем Исмаил старался упрочить свои позиции в Закавказье. Формальным поводом для этого явился призыв грузинских царей о помощи. Исмаил направлял войска в Закавказье в 1516 и в 1517 гг. В результате к его государству была приобщена Восточная Грузия. В 1521 году грузинский царь Давид отказался от выплаты дани и был разбит в сражении при Телети. Кызылбаши разграбили Тбилиси и увели множество пленных. Эта война стала для шаха последней. Весной 1524 года во время перехода из Нахичевана в Ширван Исмаил скончался.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Краткая биография - Исмаил I ( 1487 - 1524 г. ) - основатель династии Сефевидов
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира