На главную

МАРК АНТОНИЙ

(83 г. до н.э. - 30 г. до н.э.)
МАРК АНТОНИЙ

МАРК АНТОНИЙ - краткая военная биография - войны:

Военная операция в Иудеи (58). Военная операция в Египте (56). Галльская война (58-52). Подавление восстания белгов (53). Покорение белловаков (52). Гражданская война (49—45). Мутинская война (44—43). Гражданская война в Древнем Риме (44—42 до н. э.). Перузинская война (41—40). Парфянская экспедиция (37—36). Поход в Армению (35-34). Последняя война Римской республики (31).

МАРК АНТОНИЙ - основные битвы:

Битва при Алезии (сентябрь 52 года до н. э.). Битва при Диррахии (с Помпеем, 10 июля 48). Битва возле Фарсала (с Помпеем, 9 августа 48 года до н. э). Штурм крепости Александрион (58). Штурм Махерона и Гиркании (58). Штурм Арташата (34). Битва недалеко от Александрии (56). Битва у Галльского Форума (Гирций, Панса, Октавиан 14 апреля 43). Битва под Мутиной (Гирций, Панса, Октавиан 21 апреля 43). Первая битва при Филиппах (3 октября 42). Вторая битва при Филиппах (23 октября 42). Поражение при Фрааспе (36, от парфян). Поражение при Акции (2 сентября 31).

Полководец Римской республики, член второго триумвирата (43—33), трехкратный консул (44, 34, 31 гг. до н. э.)

Ранняя жизнь Антония была без должного родительского контроля. Согласно историку Плутарху, он провел свои подростковые годы бродя по Риму со своими братьями и друзьями, играя в азартные игры, выпивая и вовлекаясь в скандальные любовные дела.

Женат на Юлии из дома Цезарей. В юности примыкал к сторонникам Каталины и поэтому в 58 г. до н. э. должен был бежать из Рима в Грецию, где изучил военное искусство.

Здесь Марк Антоний познакомился с проконсулом Габинием и вместе с ним в качестве начальника конницы отправился завоевывать Сирию. В 57—56 гг. до н. э. по поручению Габиния усмирял восстание евреев.

Клодий обеспечил Антонию место в военном штабе проконсула Цезаря, и в 54 г. до н. э. он отправился в Галлию к Юлию Цезарю и сделался его деятельным помощником в продолжительной Галльской войне. Неся службу под началом Цезаря, Антоний продемонстрировал превосходное военные качества. Несмотря на временные разногласия, Антоний и Цезарь сохранили дружеские отношения, которые продолжались до убийства Цезаря в 44 г. до н. э.

Проявил себя в битве при Алезии (сентябрь 52 года до н. э.), при подавлении восстания белгов (53 до н. э.), при покорении белловаков (52 до н. э.).

Затем принимал участие в войне Цезаря с Помпеем (Гражданская война (49—45). Вместе с Цезарем Антоний перешел Рубикон и сражался с войсками Помпея в верхней Италии и Иллирии. В 48 г. до н. э., когда Цезарь преследовал Помпея в Эпире и был отрезан от римских войск, Марк Антоний набрал четыре легиона (20 тыс. воинов и 800 всадников) и отплыл из Брундизи в Нимфею, близ реки Рисы. За четыре дня Антоний проник к Диррахиуму, где соединился с войсками Цезаря, отрезав лагерь Помпея от города.

Цезарь и Антоний повели осаду Диррахиума (10 июля 48 до н. э.), но, понеся два поражения, вынуждены были отступить в Фессалию, где 9 августа 48 года до н. э. произошла битва при Фарсале. В этом сражении Марк Антоний командовал правым крылом войск Цезаря и сыграл одну из важных ролей в разгроме войск Помпея.

После смерти Юлия Цезаря Марк Антоний провозгласил себя его наследником, однако встретил сопротивление в лице внука Цезаря, Октавиана, которого поддерживала сенатская оппозиция во главе с Цицероном. Началась борьба Антония и Октавиана за единовластие. Дело дошло до открытого разрыва, и сенат направил против Антония войска в Галлию.

В битве у Галльского Форума (14 апреля 43 до н. э.) и в битве под Мутиной ( 21 апреля 43 до н. э.) Марк Антоний потерпел поражения. Позднее под давлением войск произошло примирение видных цезарианцев, и был образован второй триумвират (Марк Антоний, Октавиан и Лепид). Власть триумвиров была санкционирована народным собранием, и они при помощи проскрипций расправились со своими политическими противниками. По заключенному между триумвирами соглашению Марк Антоний получил в свое управление Галлию.

После этого Марк Антоний совместно с Октавивном предпринял поход в Македонию, где в двух сражениях (Первая битва при Филиппах - 3 октября 42 до н. э. и Вторая битва при Филиппах 23 октября 42 до н. э.) нанес поражение войскам Брута и Кассия. При последовавшем затем дележе провинций Марк Антоний получил в управление восточные провинции Римской республики. Прибыв на Восток, он стал устанавливать здесь порядок и заниматься сбором денег для предстоявшей войны.

Вскоре, однако, он должен был обратиться против Секста Помпея Младшего, который занимался пиратством в Сицилии и Сардинии.

Летом 41 года до н. э. Антоний, чтобы восстановить Римскую власть на востоке, завоевал Пальмиру на Римско-Парфянской границе. Антоний провел зиму 41 г. до н. э. в Александрии вместе с Клеопатрой, оставив только два легиона для защиты сирийской границы от парфянских набегов.  

После этого он отправился воевать с парфянами. Ему удалось проникнуть с большим войском в Мидию и осадить город Фраасп. Но из-за упорного сопротивления парфян и ухода парфянских союзных войск Антонию пришлось снять осаду.

В 34 г. до н. э. Антонию удалось присоединить к римским владениям Армению. На Востоке Марк Антоний стал вести себя как самодержец. Сблизившись с египетской царицей Клеопатрой, он дарил ей и ее детям огромные владения. Подобная политика привела к разрыву между триумвирами и восстановила общественное мнение Рима против Антония. В 32 г. до н. э. сенат объявил войну Антонию и Клеопатре, поручив главное командование Октавиану.

2 сентября 31г. до н.э. около мыса Акций произошло решительное сражение, в ходе которого Антоний и Клеопатра понесли  поражение. После этого, в 30 г. до н. э., войско Октавиана вступило в Египет. Марк Антоний, не имея возможности сопротивляться, покончил жизнь самоубийством.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
АЭЦИЙ Флавий (390г. - 454г.) Гражданские войны. Отражение нападения вестготов на Арелат (426). Отвоевывание часть земель вдоль Рейна (у франков в 428). Разгром ютунгов в Реции (430). Поход против Флавия Феликса (430). Разгром кельтского племни нориков в Норике (431). Поражение от вандалов (432). Подавление восстания багаудов и рабов (435). Войнас бургундами (436). Война с Аквитанским королевством вестготов (436). Второе подавления восстания багаудов (437). Войны с гуннами (451). Второе отражение вторжения гуннов в северную Италию с востока (452).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Марк АНТОНИЙ (83-30 гг. до н.э.) – (Marcus Antonius) талантливый полководец Римской республики, член второго триумвирата (43—33), трехкратный консул (44, 34, 31 гг. до н. э.)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира