На главную

КУРСОР Луций Папирий

(? г. - ? г.)
КУРСОР Луций Папирий

КУРСОР Луций Папирий - краткая военная биография - войны:

Вторая Самнитская война (327 по 304 до н. э.).

КУРСОР Луций Папирий - основные битвы:

Поражение в битве в Кавдинском ущелье (321 году до н. э.). Осада Луцерии (320). Взятие города Сатрика (319). Спасение армии Гая Марция Рутила (309).

Древнеримский политик и полководец, пятикратный консул (326, 320, 319, 315 и 313 годов до н. э.), диктатор  ( 324, 309 годах до н. э.)

В 340 до н. э. Курсор служил начальником конницы во времена диктатора Луция Папирия Красса.

Он был выбрал консулом в 326 г. до н. э., когда началась Вторая Самнитская война. В следующем году консул Камилл, на которого возлагалось ведение этой войны, слёг от тяжелой болезни. Диктатором Камилл назначил Луция Папирия Курсора, в начальниках конницы у того служил Квинт Фабий Максим Руллиан.

В начале военных действий из-за неясных прогнозов насчёт её завершения, Луций Папирий возвратился в Рим для того, чтобы провести повторные гадания, запретив Квинту Фабию начинать сражения с самнитами. Тем не менее, Квинт Фабий всё же ослушался начальника и вступил в битву, в которой одержал уверенную победу. За ослушание Луций Папирий был намерен казнить его, однако сената и простых римлян спасло его от неминуемой смерти.

В течение 324 г. до н. э., Луцием Папирием были разбиты самниты, заключено с ними перемирие и получено право на триумф. Назначив консулов, которыми стали Гай Сульпиций Лонг и Квинт Элий Церретан, он сложил с себя обязанности диктатора.

В 320 до н. э. Луция Папирия назначили консулом во второй раз, он командовал армией в войне с самнитами. В 319 г. его кампания в Апулии продолжилась, последовал третий консульский срок. После её завершения он вернулся в Рим, где отпраздновал второй свой триумф.

В 309 г. до н. э. Максим Руллиан назначил его на должность диктатора для спасения армии Гая Марция Рутила, которая попала в Апулии в окружение. Папирий с запасными легионами поспешил на помощь, и, объединившись с войсками Рутила, разбил силы самнитов.

После возвращения в Рим, Луций Папирий отпраздновал свой последний триумф. Главным объектом на праздновании было захваченное у самнитов великолепное оружие, которым впоследствии пользовались гладиаторы.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ДОМИЦИАН (51г. - 96г.) Победа над германским племенем хаттов (83). Завоевание Британии - поход Агриколы в Каледонию (82-85). Война Домициана с даками (87-88). Подавление восстания полководца Антония Сатурнина (89). Паннонские войны (89-93). Поход против племён маркоманов, квадов (89). Поход против сарматов (92- 93). Война с языгами (96).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Луций Папирий Курсор (? - ? до н. э.) - (Lucius Papirius Cursor) древнеримский политик и полководец, пятикратный консул (326, 320, 319, 315 и 313 годов до н. э.), диктатор ( 324, 309 годах до н. э.
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира