АШШУР-УБАЛЛИТ II
(? г. до н.э. - 609 г. до н.э.)
Участие в войнах: Война с Вавилоном. Падение Ассирии.
Участие в сражениях:
(Ashur-uballit II) Ассирийский царь
В 612 г. до н. э. часть ассирийского войска совместно с оставшейся знатью, которым удалось выбраться к Харану, после нападения на Ниневию союзного войска Вавилона и Мидии, провозгласила Ашшур-убаллита царём.
Ассирийцы под командованием своего нового царя просили помощи у Египта, чтобы защитить свои границы от мидян, скифов и вавилонцев.
В 611 г. до н.э. армия Вавилонии приступили к боевым действиям в районе Харрана, разгромив область Шуппа, а 28 ноября Набопаласар захватил ассирийский город Руггулити, истребив всё население.
В следующем году произошли решающие бои за город Харран. С мая по ноябрь 610 г. до н. э. Набопаласар опустошал прилегающие к Харрану области. В ноябре войско Набопаласара объединилось с мидянами.
В 610 г. Ашшур-убаллит вместе с войском, усиленным египетскими подкреплениями, отбросили к западному берегу Евфрата. Харран пал и был разграблен, а великолепный храм Эхулхул был уничтожен мидянами.
В марте 609 г. до н.э. союзные войска отправились по домам, покинув в Харране единственный вавилонский гарнизон. После предыдущей неудачи Ашшур-убаллит получил из Египта новые подкрепления и предпринял попытки отвоевать город.
Под командованием фараона Нехо II, в июне того же года, основные египетские силы пришли на помощь ассирийцам. Соединившись, Нехо с Ашшур-убаллитом перешли Евфрат и безрезультатно нападали на Харран на протяжении всего лета.
В сентябре этого же года Набопаласар выдвигается на выручку Харрану. Проиграв сражение в Ицалле, фараон Нехо отступает за границы Евфрата. После поражения египетской армии с остатками отряда Ашшур-убаллита под Каркемишем нанесенного вавилонской армией Навуходоносора II в 605 г. до н.э., ассирийская история завершила свое существование.
Биография
Комментарии