На главную

Степан Федорович АПРАКСИН

(1702 г. - 1758 г.)
АПРАКСИН

АПРАКСИН - краткая военная биография - войны:

Русско-турецкая война (1735—1739). Семилетняя война.

АПРАКСИН - основные битвы:

Гросс-Егерсдорфское сражение

Участник русско-турецкой (1735 — 1739) и Семилетней (1756 -1763) войн, генерал-фельдмаршал (1756)

Сын стольника, он еще в детстве был записан рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк.

В 1727 году был произведен в капитаны лейб-гвардии Семеновского полка, а в 1734 году стал секунд-майором.

Апраксин вместе с полком участвовал в русско-турецкой войне 1735—1739 годов и отличился при штурме Очакова, за что был произведен в звание премьер-майора и награжден поместьями. В конце войны он стал генерал-майором армии и оставлен при фельдмаршале Минихе, который командовал русскими войсками. После взятия Хотина Апраксин был послан курьером ко двору и тогда же получил орден Св. Александра Невского. С окончанием войны Степан Федорович назначается командующим войсками на границе с Персией в Астраханской губернии. В 1742 году он был отправлен с посольством в Персию, а по возвращении оттуда был произведен в генерал-поручики и назначен подполковником лейб-гвардии Семеновского полка и вице-президентом Военной Коллегии.

Звание генерал-аншефа он получил в 1746 году, а в 1751 году был награжден орденом Св. Андрея Первозванного.

В сентябре 1756 года он был произведен в генерал-фельдмаршалы и через месяц назначен главнокомандующим русской армией, готовившейся воевать с Пруссией. До этого назначения он не имел большого военно-административного опыта, так как своим продвижением по службе он был обязан не таланту полководца, а придворным связям и дружбе с канцлером графом А.П. Бестужевым, графом А.Г. Разумовским и с братьями Шуваловыми. Апраксин был не самой подходящей кандидатурой для борьбы с армией Фридриха. Перед ним как главнокомандующим стояла трудная задача по организации действующей армии, хотя интересы России не требовали участия ее в этой войне.

В течение 1755—1756 годов была проведена работа по реорганизации армии, но все-таки она не была завершена. К осени 1756 года, когда армия была сосредоточена на польской границе, полки были недостаточно укомплектованы, продовольственное снабжение встретило ряд затруднений, деньги для нужд армии отпускались в недостаточном количестве, да и план кампании еще не был разработан. Кроме того, все решения главнокомандующего требовали одобрения заседавшей в Санкт-Петербурге Высшей Военной Конференции, состоявшей из канцлера Бестужева, фельдмаршала Бутурлина, князя Трубецкого, Воронцова и братьев Шуваловых. Такие продолжительные сборы, кроме причин военно-административных, были вызваны и политическими соображениями. Тяжелая болезнь императрицы и симпатии наследника престола Петра Федоровича и его двора к Пруссии заставляли медлить с началом военных действий. Однако настойчивые требования Франции и Австрии заставили Россию вступить в войну. К июню 1757 года армия сосредоточилась на Немане.

Положение Апраксина затруднялось еще тем, что у него не было помощника и отсутствовал штаб главнокомандующего. Для передачи приказаний по армии он был вынужден собирать всех старших начальников, а отсутствие боевого опыта и нерешительность приводили к тому, что управление армией осуществлялось путем военных советов, которые собирались по любому, даже самому незначительному поводу. Все это имело отрицательные последствия для ведения военных действий. 10 июня на военном совете в Ковно было принято решение начать наступление главными силами к Вережболову, а корпусу генерала Фермора было приказано выступить из Курляндии (Курземе) на Тильзит (Советск) и Мемель (Клайпеда). Фермор захватил Мемель 25 июня и мог продолжать движение к Кенигсбергу. Против армии Апраксина в Восточной Пруссии действовал тридцатитысячный корпус генерала Левальда, который располагался в районе города Велау.25 июля русская армия заняла город Гумбиннен и к 9 августа вышла к Заалау. Продвигаясь навстречу друг другу, русская и прусская армии подошли 17 августа к окрестностям деревни Гросс-Егерсдорф. Не имея сведений о противнике, Апраксин решил выждать и дал сначала приказ занять достигнутые позиции и закрепиться на них. Но затем им был отдан новый приказ о начале продвижения вперед, несмотря на очевидную опасность предпринимаемой операции.

Утром 19 августа во время перестроения русская армия была атакована пруссаками, но, несмотря на все выгоды своего положения, части армии Фридриха потерпели полное поражение, благодаря мужеству русских полков. Большой стратегической ошибкой Апраксина стало то, что он не стал преследовать противника, и успехи русской армии в 1757 году на этом и закончились. Кроме того, на военном совете 27 августа было принято решение не продолжать дальнейшего наступления, а отойти за Неман и расположиться в Курляндии на зимних квартирах. Причиной такого решения стало отсутствие продовольственного снабжения армии и большая заболеваемость среди солдат. Отход русской армии принял характер поспешного отступления, во время которого были брошены части обоза и уничтожены запасы вооружения. Популярность главнокомандующего в войсках заметно снизилась, а с началом беспорядочного отступления была потеряна окончательно. Войска, терпевшие большие лишения, стали обвинять своего главнокомандующего в измене и в умышленных действиях на благо Пруссии. Да и императрица Елизавета Петровна выразила крайнее неудовольствие действиями Апраксина, которого свалили всю вину за неудачные военные действия. В конце сентября 1757 года Апраксин был вызван в Нарву, а его место занял генерал Фермор.

По прибытии в Нарву Апраксин был арестован и обвинен в государственных преступлениях. Над ним и канцлером Бестужевым было устроено следствие. Несмотря на то что вина Апраксина не была доказана, его имя еще долгое время связывалось с предательством интересов России, Только в конце XIX века Д.Ф. Масловскому удалось неопровержимо доказать, что действия Апраксина были вызваны стратегическими и тактическими причинами, а также вмешательством Военной Конференции в распоряжения главнокомандующего, которое негативно отразилось на операциях русской армии.

Сам Апраксин не дожил до окончания следствия. Он скончался 6 августа 1758 года и был похоронен на Лазоревском кладбище Александро-Невской лавры без торжественных церемоний и почестей.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал АПРАКСИН СТЕПАН ФЕДОРОВИЧ (1702 — 1758) — (Stepan Fyodorovich Apraksin) участник русско-турецкой (1735 — 1739) и Семилетней (1756 -1763) войн, генерал-фельдмаршал (1756)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира