На главную

ЗРИНЬИ Миклош (Зринский Николай)

(1508 г. - 1566 г.)
ЗРИНЬИ Миклош (Зринский Николай)

ЗРИНЬИ Миклош (Зринский Николай) - краткая военная биография:

Войны с Османской империей.

ЗРИНЬИ Миклош (Зринский Николай) - основные сражения:

Осада Пешта. Битва при Шомловашархей

(Miklós Zrínyi) Венгерский и хорватский государственный деятель, полководец, правитель Хорватии (с 1542)

Происходил из древнего славянского рода Субич, верхнехорватская ветвь которого с XIV в. именовалась графами Зринскими.

Участник многих сражений с наступавшими на Венгрию и Хорватию турками.

В 1542 г. отличился при осаде Пешта, находившегося под властью турок, в 1543 г.— в битве при Шомловашархей, а также в ряде других сражений с турками. Проявил себя незаурядным военачальником.

В 1563 г. Зриньи был назначен главнокомандующим венгерскими войсками на правом берегу Дуная и комендантом крепости Сигетвар.

Когда 6 августа 1566 г. султан Сулейман появился с многочисленным войском под стенами этой крепости, Зриньи 19 августа вынужден был очистить Сигетвар, предав его пламени, и с остатками своего отряда, насчитывавшими около восьмисот человек, заперся в цитадели.

С 26 августа по 1 сентября турки ежедневно по несколько раз пытались безуспешно овладеть цитаделью. Султан предлагал Зриньи капитулировать, предлагая ему наместничество над всей Иллирией и наследственное владение Боснией, а в противном случае угрожал казнить единственного его сына Георга, находившегося в плену у турок.Когда 7 сентября пламя охватило верхи цитадели, Зриньи во главе отряда из шестисот человек ринулся в густые ряды турок и скоро был сражен тремя пулями.

Турки ворвались в замок, но внезапно взлетели на воздух, так как в пороховые погреба заранее были положены горящие фитили. Султан потерял около двадцати тысяч человек.

Биография


Также вас могут заинтересовать:

Сейчас читают биографию: ГОГЕНЛОЭ Вольфганг Юлий

Австрийский фельдмаршал и генерал имперских войск В пятнадцатилетием возрасте сражался в рядах шведских войск в годы Тридцатилетней войны. После тяжелого ранения в лицо был вынужден всю жизнь носить повязку.Завершив свое образование в Париже, Гогенлоэ, скрыв свое подлинное ... Читать биографию полностью
Основные даты и основные события - ЗРИНЬИ МИКЛОШ (1508—1566) — венгерский и хорватский государственный деятель, полководец, правитель Хорватии (с 1542)


poppolk
БЕЙБАРС I БЕЙБАРС I 1223г. - 1277г.
КАРЛ ВЕЛИКИЙ КАРЛ ВЕЛИКИЙ 742г. - 814г.


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира