На главную

КОРИОЛАН Гней Марций

(? г. - ? г.)
КОРИОЛАН Гней Марций

КОРИОЛАН Гней Марций - краткая военная биография - войны:

Поход против вольсков (493). Поход против Рима (492).

КОРИОЛАН Гней Марций - основные битвы:

Взятие столицы вольсков Кориол (493)

(Gnaeus Marcius Coriolanus) Легендарный представитель рода Марциев (V в. до н. э.)

В 493 г. до н. э. за отличие при осаде Вольского города Кориол получил прозвание Кориолан.

Два года спустя он стал во главе патрицианской партии, желавшей отмены должности плебейских трибунов, и сделал попытку воспользоваться голодом, чтобы заставить плебеев покориться.

На заседании сената Кориолан предложил повысить цены на хлеб, собранный в государственных житницах. Трибуны, однако, приняли под свою защиту плебеев и призвали Кориолана к ответу, предъявив ему также обвинение в несправедливом разделе захваченной добычи. Это был первый случай вызова патриция на суд плебеев. Однако Кориолан не явился в назначенный день и отправился к вольскам, с радостью принявшим своего победителя.

Во время новой войны, завязавшейся между Римом и вольсками, Кориолан опустошил римскую область, не трогая, однако, патрицианских владений. В 486 г. до н. э. он поставил в пяти милях от Рима свой лагерь. Послов от сената и жрецов Кориолан отказался принять.

Более успешным было посольство римских женщин, в числе которых находились мать Кориолана Ветурия, его жена Волумния и дети. Кориолан склонился на просьбу матери и отступил со своей армией.

Оставшиеся дома вольски были недовольны таким исходом войны. Когда Кориолан пожелал оправдаться в народном собрании, они побили его камнями. Большинство вольсков, однако, не одобрили этой расправы и устроили Кориолану блестящие похороны.

В Риме патрицианские женщины носили по нему траур в течение года.

По словам Дионисия и Плутарха, Кориолан был типичным древним римлянином-патрицием, в котором ярко проявились все достоинства и недостатки его народа и сословия.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ГНЕЙ ПОМПЕЙ Великий (106г. до н.э. - 48г. до н.э.) Союзническая война (91-88). Гражданская война 83—82 годов до н. э. Война с Серторием (75). Третья война с рабами (74-71). Война с пиратами (68). Третья Митридатова война (74/73—63 годы до н. э.). Кампания в Понте и Армении (66). Кавказский поход (65). Кампания в Сирии и Иудее (64-63). Поход на лузитанов (61). Гражданская война (49—45).
ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ (100г. до н.э. - 44г. до н.э.) Усмирение племен Дальней Испании (61). Галльская война (58-55). Война с гельветами (58). Война с Ариовистом (58). Подавление восстания белгов (57). Первая и вторая экспедиции в Германию (55, 53). Карательная экспедиция против эбуронов.(54). Разведывательная экспедицию в Британию (55-54). Подавление восстания белгов (53). Покорение битуригов (52). Покорение карнутов (52). Покорение белловаков (52). Кампания в Египте (48-47). Войны с Понтийским царством (47). Гражданская война (49—45).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал КОРИОЛАН Гней Марций (? - ? до н. э.) - (Gnaeus Marcius Coriolanus) легендарный представитель рода Марциев (V в. до н. э.)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира