На главную

ОБРЕНОВИЧ Милош (Теодорович)

(1780 г. - 1860 г.)
ОБРЕНОВИЧ Милош (Теодорович)

ОБРЕНОВИЧ Милош (Теодорович) - краткая военная биография - войны:

Первое сербское восстание. Междоусобные воины. Второе сербское восстание

ОБРЕНОВИЧ Милош (Теодорович) - основные битвы:

(Miloš Obrenović) Сербский князь, основатель династии Обреновичей

Милош Теодорович родился близ Ужицы в 1780 г. и был сыном крестьянина Тешо; сперва семья его отца была очень бедна, и Милош должен был наниматься в пастухи, но когда его сводный брат, Милан Обренович, разбогател на торговле скотом, то Милош поступил к нему в услужение, сам сделался зажиточными и после кончины Милана, в 1810 г., унаследовал все его состояние и принял его имя.

В 1804 г. Милош Теодорович вместе с братом принял участие в начавшемся Первом сербском восстании, которое возглавил Кара-Георгий Петрович. Милош Теодорович стал одним из вождей повстанцев, но Кара-Георгий Петрович убил (1810) его сводного брата (Милана Обреновича). После этого лидеры восстания вступили в ожесточенный конфликт. В 1813 г. Милош был одним из немногих господарей Сербии, которые не захотели бежать вслед за Кара-Георгием. Это очень содействовало усилению его влияния, так что даже турки, несмотря на свое торжество, предпочли вступить с ним в мирные переговоры и признали его князем Рудницким, Пожежским и Крагуевацким (т.е. почти всего юго-запада Сербии). Получив на откуп управление казенными имуществами и сбор главных податей, Милош сумел прибрать к рукам перевозы на Саве, Дунае и Мораве. Поначалу он хранил верность туркам, и когда воевода Хаджи Продан поднял восстание, то Милош принял активное участие в его подавлении, заботясь только о том, чтобы турецкая месть не постигала подвластные ему села (1814).

В 1815 г. Милош Теодорович возглавил Второе сербское восстание. Под давлением могучей Российской империи, османские власти согласились на автономию Сербии во главе с Обреновичем. Благодаря искусному руководству Милоша, османы должны были очистить многие важные пункты страны (при этом Милош все время пытался вступить с ними в переговоры, принимая личину верноподданного султана, борющегося лишь против злоупотреблений отдельных пашей).

Во время Второго сербского восстания Милош Обренович впервые использует приветствие тремя перстами, как знак самоидентификации сербов. В 1817 г. Кара-Георгий тайно перебрался в Сербию (из Австрии). Милош немедленно донес о его местопребывании туркам, а затем изменнически убил его, а голову отослал белградскому паше. Таким образом, он избавился от главного соперника.

В ноябре 1817 г. окружные князьки, митрополит и несколько архимандритов торжественно признали Милоша Обреновича верховным князем Сербии (с наследственной властью). С этого момента Сербия стала самостоятельным, хотя и вассальным государством Османской империи (формально самостоятельность Сербии была признана османами лишь три года спустя). В 1827 г. власть Милоша была подтверждена скупщиной.

Совершенно необразованный (даже неграмотный), с трудом научившийся подписывать свое имя, Милош был очень умен и хитер: его дипломатия отличалась большим искусством и на подарки султану и взятки его чиновникам он никогда не скупился. На основании гаттишерифа 1830 г. он должен был управлять страной, совещаясь со старейшинами народа, но это постановление так и осталось лишь «постановлением», Милош стремился к абсолютной власти, образец которой видел в управлении пашей. Он довольно деспотически обращался со своими приближенными, которые внезапно то возвышались, то лишались всех своих должностей по его капризу (бывало он собственноручно бил их). Отличаясь крайней жадностью, он не довольствовался содержанием, определенным в 2 млн. пиастров (400000 франков) и захватывал в свою личную собственность все, что ему нравилось. Однажды он сжег целое предместье Белграда, чтобы выстроить там новые здания. Его курьеры ездили по стране, произвольно забирая лошадей и деньги у простого народа. Крестьян, живших вокруг его имений, он обременял барщиной. Торговлю солью он сделал своею монополией и получал с нее колоссальные доходы. Этими действиями он возбудил сильное недовольство в народе; даже родной его брат, Ефрем, бежал за границу вместе с воеводой Вучичем, когда-то содействовавшим возвышению Милоша, но внезапно впавшим в немилость. Собственная жена Милоша, Любица, имела сношения с его врагами. Недовольство выразилось в восстании 1835 г., которое вынудило Милоша согласиться на «Устав», ограничивавший его власть сенатом; устав этот в переработанном виде сделался основанием гаттишерифа 1838 г., которым вновь подтверждалась власть Милоша Обреновича. Но Милош бесцеремонно нарушал «Устав». Сразу же после его провозглашения в официальной газете Милоша пропагандировалось, что князь - единственный властитель Сербии, и он не должен делить власти ни с кем, так как Сербия счастлива под его чутким управлением. Последствием самовластия Милоша стало новое восстание (1839 г.), во главе которого встал вернувшийся из-за границы Вучич. Вскоре Милош был вынужден подписать отречение в пользу своего сына Милана II и быстро покинуть Сербию.

Во время правления Александра Кара-Георгиевича, когда утонченные европейские приемы вымогательства оказались еще тяжелее, чем грубый деспотизм Милоша, народ стал вспоминать о последнем. Милош Обренович сделался любимым героем народных песен, его роль освободителя затмила в народной памяти все недостатки его правления, и когда новое правительство довело дело до революции, то скупщина поспешила провозгласить восстановление Милоша (1858).

В январе 1859 г. Милош въехал в Сербию, но уже в сентябре 1860 г. скончался. Ему наследовал Михаил III Обренович.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Милош Обренович (1780 - 1860) - (Miloš Obrenović) сербский князь, основатель династии Обреновичей
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира