На главную

ВЕЙХС Максимилиан фон

(1881 г. - 1954 г.)
ВЕЙХС Максимилиан фон

ВЕЙХС Максимилиан фон - краткая военная биография - войны:

Первая мировая война. Вторая мировая война.

ВЕЙХС Максимилиан фон - основные битвы:

Польская кампания. Французская компания. Балканская компания. Вторжение в СССР

(Maximilian von Weichs) Немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал Третьего рейха (1943)

Максимилиан фон Вейхс (барон) родился 12 ноября 1881 года в Баварии, в городе Дессау. Службу в армии начал с 1900 года во 2-м баварском полку тяжелой кавалерии в качестве фанен-юнкера. Его военная карьера более 30 лет была связана с кавалерийскими частями. В марте 1902 года Вейхс получил звание младшего лейтенанта, а в начале 1908 года стал адъютантом командира полка. В течение двух лет он служил в штабе кавалерийской школы, после чего в 1910 году был направлен на подготовку по линии Генерального штаба в военную академию. В 1911 году ему присвоили звание лейтенанта, а в начале 1914 года повысили до ротмистра.

В начале Первой мировой войны Вейхс служил в качестве бригадного адъютанта в баварской кавалерийской дивизии. С 1915 по 1917 год он состоял при 5-й пехотной дивизии в должности офицера Генерального штаба, а с 1917 по 1920 год – в той же должности при 2-м корпусе.

После окончания Первой мировой войны Вейхс остается на службе в армии в составе офицерского корпуса сухопутных сил, а в 1920 году он возвращается в кавалерию, в 3-ю кавалерийскую дивизию в Веймаре штабным офицером. С 1922 по 1925 год он командовал эскадроном 18-го кавалерийского полка. В 1925 году работал в составе пехотной школы, но в 1927 году снова вернулся в свой кавалерийский полк на должность заместителя командира. С февраля 1928 по март 1930 года он занимал должность полкового командира, после чего в качестве офицера Генштаба состоял при 1-й кавалерийской дивизии в Франкфурте-на-Одере. В 1923 году ему было присвоено звание майора, в 1928 году – подполковника, и в 1930 году – полковника.

Когда в январе 1933 года к власти пришел Гитлер, полковник фон Вейхс был штабным офицером при Вильгельме фон Леебе, командующем 2-й группой армий в Касселе.

В феврале 1933 года он был назначен заместителем командующего 3-й пехотной дивизией в Берлине, а в апреле 1933 года произведен в генерал-майоры. В декабре того же года фон Вейхс получил назначение на пост командующего 3-й кавалерийской дивизией в Веймаре. Вейхс занимал эту должность до октября 1935 года, дослужившись до чина генерала кавалерии.

Затем его перевели командовать 1-й танковой дивизией там же, в Веймаре. В 1936 году он исполнял обязанности командующего седьмым военным округом, а с октября 1937 года получил под свое начало тринадцатый военный округ со штабом в Нюрнберге. Он благополучно избежал чистки в армии, устроенной Браухичем в 1938 году.

В августе 1939 года перед началом польской кампании Максимилиан фон Вейхс получил под свое командование основные соединения 13-го военного округа, ставшие теперь 13-м корпусом. В Польше, командуя 10-й и 17-й пехотными дивизиями 8-й армии (группа армий «Юг»), он принимал участие в окружении Познани, Лодзи, в разгроме армии «Приморье» и в последующем наступлении 8-й армии на Варшаву. Активные действия его соединений на юго-западе польской столицы ускорили взятие Варшавы.

Вернувшись в Германию в октябре 1939 года, Вейхс получил назначение на должность командующего 2-й (бывшей 8-й) армией, сменив на этом посту генерал-полковника Иоганна Бласковица, который оставался в Польше в качестве главнокомандующего силами на Востоке.

В начале французской кампании армия Вейхса находилась в резерве группы армий «А» и поэтому не принимала участия в военных действиях до июля 1940 года. Затем, командуя девятью пехотными дивизиями, Вейхс выполнял вспомогательные операции при полной очистке страны от последних очагов сопротивления. После капитуляции Франции многие военные были награждены орденами и получили повышения в звании. Вейхс также был награжден Рыцарским крестом и повышен до звания генерал-полковника. Затем его штаб был переведен в Мюнхен, и здесь фон Вейхс отвечал за подготовку дивизий, размещенных в южной части Германии и протекторате Богемии и Моравии, то есть на территории, ранее принадлежавшей Чехословакии.

Весной 1941 года Вейхс получил свое первое независимое командование: он и его штаб были переведены в Австрию для осуществления вторжения в Северную Югославию. В этой операции под началом Вейхса находились четыре корпуса, состоявшие, в свою очередь, из четырех пехотных, двух танковых дивизий, пограничных сил, одной горной, одной легкой и одной моторизованной дивизии.

Операцию по вторжению в Югославию пришлось начать несколько раньше запланированного времени, так как в результате военного переворота, случившегося в стране в конце марта, был свергнут принц-регент Павел, явно симпатизировавший нацистам и проводивший прогерманскую политику. К началу военных действий на территории Югославии к Вейхсу не успели подойти пехотные части 52-го корпуса. Югославские войска не оказывали серьезного сопротивления, и даже при неполном составе своих частей Вейхс сумел блестяще провести эту операцию. Уже в первый день начала военных действий 6 апреля 1941 года войска 41-го горного и 51-го корпусов прорвали оборону югославской армии и двинулись на столицу Хорватии Загреб. Через несколько дней город был взят. Переведя свой штаб в Загреб, части Вейхса двинулись дальше на Сараево. К этому времени другая часть немецких войск – три корпуса танковой группы – вышла к Белграду, который был взят 13 апреля, и уже к 15 апреля югославская армия сложила оружие.

Получив от югославского правительства предложение о перемирии, немецкое Верховное командование поручило Вейхсу провести переговоры о капитуляции. В полдень 18 апреля Югославия подписала безоговорочную капитуляцию. Вся кампания по вторжению в Югославию заняла всего 12 дней. Во время наступления немцы потеряли 150 человек убитыми и около 400 ранеными. Они взяли 254 000 пленных, которые вскоре были выпущены на свободу.

По планам немецкого Верховного командования 2-я армия Вейхса входила в состав группы армий «Центр», участвующих в нападении на Советский Союз. Но к концу июня 1941 года большая часть соединений 2-й армии все еще находилась на пути к территории СССР. Только к концу июля 2-я армия официально вошла в резерв группы «Центр». Штабу Вейхса были переданы пехотные дивизии, ранее принадлежавшие 4-й армии. Его части, действуя совместно с танковыми группами Гудериана, принимали участие в ликвидации Белостокского котла, в операциях под Гомелем, Киевом и Брянском.

В июне 1942 года немецкое Верховное командование утвердило план летнего наступления. Согласно этому плану было образовано новое воинское соединение под кодовым названием «Вейхс», командование которым было поручено соответственно генералу Вейхсу. В состав нового соединения вошли 2-я (армия Вейхса), 4-я танковая (армия Гота) и 2-я венгерская армии. Первое боевое крещение новое соединение приняло при неудачной для немцев операции по взятию Воронежа. И хотя в конечном итоге к 8 июля город был взят, фельдмаршал фон Бок, командующий этой операцией, был отстранен от дальнейшего командования.

Затем группа армий «Юг» была разделена на две части. Вейхс был назначен командующим группой армий «Б», включившей в свой состав 2-ю и 6-ю немецкие, 2-ю венгерскую, 8-ю итальянскую и 3-ю румынскую армии. Гитлер отдавал большее предпочтение группе армий «А», и при обеспечении продовольствием, боеприпасами и горючим группа армий «Б» получала все в последнюю очередь. Войска Вейхса не имели ни одной моторизованной дивизии. При такой ситуации было весьма трудно форсировать Дон к концу июля, как того требовал Гитлер. К 8 августа войска группы армий «Б» заняли плацдарм на левом берегу Дона, но измотанные беспрерывными боями и испытывая острую нехватку горючего, они не могли осуществить 40-километровый бросок на Сталинград.

Положение еще осложнялось тем, что Гитлер постоянно корректировал план кампании и менял состав и дислокацию войск. Решив действовать сразу в двух направлениях, он разделил 4-ю танковую армию, перебросив 24-й танковый корпус в 6-ю армию, а 40-й – в группу армий «А». Моторизованная дивизия «Великая Германия» вообще была отправлена во Францию. После этих перестановок был отдан приказ о наступлении на Сталинград. Группа армий «Б» под командованием Вейхса должна была наступать на город с юга. К 23 августа передовые части его армии достигли окраин Сталинграда. Вейхс сконцентрировал в центре линии наступления основные немецкие части, а армии сателлитов прикрывали их с флангов. В тяжелых уличных боях немецкие дивизии растрачивали силы и несли большие потери. Вейхс сомневался, что подчиненные ему иностранные армии смогут противостоять решительным атакам советских войск, и вплоть до конца октября постоянно призывал Верховное командование обратить внимание на угрозу южному флангу.

Как опытного военного его беспокоил плацдарм, подготовленный противником на правом берегу Дона напротив его соединений. Ко второй неделе ноября с появлением советских танковых частей на плацдарме Вейхс уже не сомневался, что в зоне 3-й румынской армии готовится крупное наступление, которое, возможно, будет направлено и против немецкой 4-й танковой армии. Поскольку все его резервы находились под Сталинградом, Вейхс принял решение сформировать новую группировку в составе 48-го танкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Фердинанда Гейма. Вейхс перевел 22-ю танковую дивизию из тыла 8-й итальянской армии в 48-й танковый корпус, который он, в свою очередь, поставил позади 3-й румынской армии. Он также передал Гейму 3-ю румынскую бронетанковую дивизию. Однако все предпринимаемые Вейхсом усилия оказались явно недостаточными, а Верховное командование было скорее заинтересовано в наращивании мощи 6-й армии для решающего сражения за Сталинград, нежели в укреплении слабых флангов соединений генерала Вейхса.

Последнее наступление немецких войск под Сталинградом началось 11 ноября, но уже 18 ноября было приостановлено ввиду тяжелых потерь.

Утром 19 ноября расположения 3-й румынской армии подверглись массированной бомбардировке, после которой в действие вступили пехота и танки. Наземные соединения применяли новую тактику – пехота, сосредоточиваясь на небольших участках, создавала коридор для прохождения танков. Против 3-й румынской действовали советские 5-я танковая, 1-я гвардейская и 21-я армии. Только одна 5-я танковая армия в своем составе насчитывала шесть стрелковых дивизий, два танковых корпуса, один кавалерийский корпус и несколько артиллерийских, авиационных и ракетно-зенитных полков. Сопротивление румынской армии было быстро сломлено, а надежда Вейхса на то, что румыны сумеют продержаться до подхода к месту сражения 48-го танкового корпуса, не оправдались. Танковая армия Гота также оказалась в сложном положении, но на его просьбу об отступлении Вейхс ответил отказом. Кроме того, он приказал Паулюсу приостановить операции внутри города и велел вывести из города три танковые и одну пехотную дивизии, передав их в состав 14-го танкового корпуса, после чего начать контратаку. Этот приказ был выполнен уже на следующий день, но контратака усиленным 14-м танковым корпусом не привела к прорыву внешнего фланга советских войск. Этот день стал решающим днем сражения. Советское командование сосредоточило в секторе протяженностью 60 километров более миллиона человек, которых поддерживали 900 только что сошедших с конвейера танков Т-34. Такой концентрации боевой техники на Восточном фронте еще не бывало. Сюда же были подтянуты 57-я, 51-я и 64-я армии, противостоявшие 4-й танковой и 4-й румынской армиям на южном фланге Вейхса.

Части Вейхса несли большие потери. Из всей румынской 3-й армии только одна дивизия продолжала оказывать сопротивление, а остаткам 48-го танкового корпуса с большим трудом удалось найти спасение на другом берегу реки Чир. Тем временем 4-я танковая армия оказалась разделена на две части, а на севере 29-я моторизованная дивизия и 4-й корпус угодили в ловушку в Сталинграде. На юге остались лишь 6-й и 7-й румынские корпуса да 16-я моторизованная дивизия, с большим трудом вырвавшаяся из окружения и присоединившаяся к отступающим частям генерала Гота. Советские войска прорвались через линию фронта к северу и к югу от боевых порядков 6-й армии и теперь двигались вдоль Дона, оставляя немецкую армию в глубоком тылу. Вейхс уже задействовал и потерял все имеющиеся у него резервы и не имел более сил, чтобы предотвратить полное окружение 6-й армии. Он не мог даже сформировать более или менее сплошную линию фронта, чтобы остановить продвижение частей противника.

12 января 1943 года Вейхс послал Гитлеру донесение о том, что у него на весь 300-километровый фронт осталось лишь семь дивизий. Он просто не в состоянии сдержать продвижение противника, и его армии грозит окружение. К концу января два из трех корпусов 2-й армии оказались в окружении под Воронежем, третий понес тяжелые потери, однако сумел отступить на север за позиции группы армий «Центр».

Несмотря на то что как командующий группой армий Вейхс потерпел полное поражение на Восточном фронте, 1 февраля 1943 года он был произведен в фельдмаршалы. В середине февраля его штаб был практически ликвидирован, а остатки вверенных ему сил переданы в группы армий «Центр» и «Дон». После решения об официальном упразднении его штаба Вейхса перевели в резерв фюрера.

Отставка барона Максимилиана фон Вейхса оказалась недолгой. После высадки союзных армий на Сицилии 26 июля 1943 года его назначают командующим группой армий «Ф» и главнокомандующим немецкими войсками на юго-востоке. В задачу Вейхса входил контроль за действиями войск союзников на Балканах. Под его начало была передана также группа армий «Е», размещенная в Греции и на прибрежных островах. В ее составе находились две легкие, одна воздушно-десантная, одна авиационная дивизии, а также моторизованная дивизия СС и три болгарские дивизии. В Сербии и Хорватии стояла 2-я танковая армия (9 пехотных, 3 легких, 2 горных и 1-я казацкая кавалерийская дивизии), а также четыре болгарских пехотных дивизии в Сербии.

Изучив вверенный ему сектор, Вейхс понял, с какими трудными проблемами ему придется столкнуться. Наиболее важными стали: возможность предательства Италии, партизанское движение, высадка на Балканах англо-американских войск и продолжение поставок сырья в Германию в полном объеме (почти весь необходимый Германии хром, 60% бокситов, 24% сурьмы, более половины нефти и 21% меди добывались именно на Балканах).

Когда 8 сентября 1943 года Италия перешла на сторону союзников, у нее на Балканах оставалась 31 дивизия. Часть итальянских дивизий сразу же перешли на сторону партизан, другие же объявили о своей готовности и дальше сражаться на стороне Третьего рейха.

Значительные внутренние горные районы Балкан находились в руках партизан. Поскольку Вейхс просто не располагал достаточным количеством живой силы, он, для того чтобы справиться с партизанским движением, ввел в действие мобильные с бронетехникой и карательные отряды из ветеранов Восточного фронта. Вейхс также получил поддержку фельдмаршала Кессельринга в виде танков и бронемашин, захваченных в Италии. Эта техника вполне годилась против плохо вооруженных партизан.

В конце 1943 года Вейхс провел против югославских партизан три крупные операции, взяв в плен около 12 000 человек. В мае 1944 года во время операции «Ход конем» вверенные Вейхсу подвижные подразделения нанесли серьезный удар по партизанам.

И хотя Вейхс так и не смог до конца ликвидировать партизанские формирования, надо признать, что ему во многом удалось нейтрализовать действия партизан, и, несомненно, на Балканах ему сопутствовал гораздо больший успех, чем когда он командовал группой армий в России.

В августе 1944 года советские войска вошли в Румынию и Болгарию, которые перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Тыл группы армий «Ф» оказался открытым. Исходя из этого, Вейхс отдал приказ об эвакуации с Балкан. Теперь он старался вывести свои войска с наименьшими потерями. На Пелопоннесе 2-я воздушная английская дивизия, объединив свои силы с греческими партизанами, безуспешно пыталась отрезать отступление группы армий «Е». В начале октября генерал Фельми, командующий 68-м корпусом, передал Афины мэру города, и немецкие воинские части покинули Грецию быстро и практически без потерь.

Вейхсу удалось сохранить сплошной фронт, несмотря на то что его войскам пришлось отступать, искусно лавируя между партизанами и армиями союзников. К середине октября советские войска форсировали Дунай, а болгарская армия заняла город Ниш, отрезав группе армий «Е» самый удобный путь к отступлению. В результате этого генерал Лер, командующий отходом частей, был вынужден предпринять довольно хитрый обходной маневр по труднопроходимой местности у Адриатического побережья. План по окружению и ликвидации немецких войск не удался.

20 октября части Красной Армии и партизанский корпус Тито взяли Белград, отбросив тыловые подразделения группы армий «Ф». Но фельдмаршалу Вейхсу к этому времени удалось успешно вывести большую часть своих войск с Балканского полуострова, а в январе 1945 года группа армий «Ф» уже сражалась в Венгрии.

В начале февраля фельдмаршал Вейхс получает еще одну высшую награду к своему Рыцарскому кресту – «Дубовые листья», а 22 марта 1945 года он был отправлен в отставку.

После окончания Второй мировой войны Вейхс, практически единственный из оставшихся в живых фельдмаршалов, избежал суда международного трибунала в качестве военного преступника. Правда, он с 1945 по 1947 год находился в американской тюрьме, но в связи с тяжелой болезнью в 1947 году был выпущен. После выхода на свободу он вел уединенную жизнь в Западной Германии. Скончался Максимилиан фон Вейхс 27 сентября 1954 года в Кёльне.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ЖУКОВ (1896г. - 1974г.) Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918). Гражданская война в России (25 октября 1917 — 16 июля 1923 года). Подавление крестьянского восстания на Тамбовщине (1920—1921 годов). Бои на Халхин-Голе в 1939 году. «Бессарабский поход» 1940 года. Великая Отечественная война. Подавлением Венгерского восстания (1956).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Максимилиан фон Вейхс (1881 - 1954) - (Maximilian von Weichs) немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал Третьего рейха (1943)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира