На главную

МАРДОНИЙ

(? г. до н.э. - 479 г. до н.э.)
МАРДОНИЙ

МАРДОНИЙ - краткая военная биография:

Вторжение в Элладу.

МАРДОНИЙ - основные сражения:

Платеи.

(Mardonius) Персидский полководец, сын Гобрия и супруг Артазостры, дочери Дария I

Мардоний был приближен к царю Дарию I, зятем которому он приходился, и его сыну Ксерксу

Персы считали Мардония главным инициатором плана вторжения в Грецию, так как он рассчитывал стать сатрапом покоренной страны. Однако поход честолюбивого Мардония (492) провалился. Перейдя через Геллеспонт в сопровождении значительного флота, он сумел занять остров Фасос и некоторые части Македонии, но затем у Афонского мыса буря уничтожила около трехсот его кораблей, тогда как фракийское племя бригов потрепало персидское войско, оставшееся без поддержки.

В результате Дарий отдалил от себя Мардония; но с воцарением его сына Мардоний вновь оказывается приближенным к персидскому двору и активно участвует в организации знаменитого похода Ксеркса на Элладу. Покидая Грецию осенью 480 г. до н. э., персидский царь назначил Мардония сатрапом Греции и командующим оккупационной армии.

Мардоний перезимовал в Фессалии (союзной персам), тщетно пытаясь дипломатически путём расколоть греческую коалицию (он предложил Афинам союз против Спарты). Не добившись нужного ему ответа от Афин, Мардоний весной вторгся в Аттику, вновь занял Афины и сжёг их дотла. Однако известия о подходе могучего спартанского войска заставили его отступить на границы Беотии, где им у реки Асоп была построена деревянная крепость. Здесь Мардоний проявил себя как разумный военачальник, пытаясь использовать своё основное преимущество — конницу — и с её помощью отрезать греческое войско от источников снабжения и воды. Это ему почти удалось; однако последовавшее затем сражение при Платеях закончилось гибелью Мардония (бившегося с особым мужеством, отмеченным греками; ему разбил камнем голову некий спартанец Аимнет) и практически полным истреблением и пленением его армии.

Биография


Также вас могут заинтересовать:
КИР II Великий (593г. до н.э. - 530г. до н.э.) войны - Становление Ахеменидской державы. Восстания против Мидии. Завоевание Мидии. Завоевание Парфии. Завоевание Армении. Завоевание Гиркании. Завоевание Киликии. Завоевание Лидии. Завоевание Ионии. Завоевание Карии. Завоевание Ликии. Покорение приенцев и долины реки Меандр. Завоевание Фригии. Завоевание Вавилона. Завоевание Мессопотамии. Подчинение Сирии, Палестины и Финики. Завоевание Египта. Завоевание Аравии. Поход на массагетов.

Сейчас читают биографию: НЕРОН Гай Клавдий

(Gaius Claudius Nero) Участник 2-й Пунической войны (218—201 до н. э.), проконсул (с 211 до н. э.), консул 207 года Когда в 210 г. до н.э. пиренейский театр Второй Пунической войны стал решающим, проконсул Гай Клавдий Нерон был направлен в Испанию во главе легиона, состоявшего из 12 тысяч римских граждан и союзников. Здесь он принял командование над всеми римскими войсками и сразу начал успешные действия против карфагенян и иберов - одним из них был бой с Гасдрубалом Баркидом в ущелье у Чёрных Камней (211).Вскоре легион Клавдия Нерона был переброшен на юг Италии. Здесь ... Читать биографию полностью
Основные даты и основные события - МАРДОНИЙ (? - 479 до н. э.) - (Mardonius) персидский полководец, сын Гобрия и супруг Артазостры, дочери Дария I


poppolk
МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий 152г. до н.э. - 91г. до н.э.
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ 356г. до н.э. - 323г. до н.э.


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира