На главную

Петр ДОРОШЕНКО

(1627 г. - 1697 г.)
Петр ДОРОШЕНКО

Петр ДОРОШЕНКО - краткая военная биография - войны:

Участие в восстании Богдана Хмельницкого. Участие в подавлении восстания 1657—1658 годов против гетмана Ивана Выговского и Речи Посполитой. Вторжение в Подольское воеводство и Галичину (1672). Участие в походе Ю.Хмельницкого и воеводы Шереметева под Чуднов.

Петр ДОРОШЕНКО - основные битвы:

Сражение возле села Печеры на реке Буг (с поляками). Поход к Чигирину

Выдающийся украинский военный, политический и государственный деятель, гетман Войска Запорожского на Правобережной Украине (с 1665) под покровительством турецкого султана Мехмеда IV

Петр Дорошенко родился в 1627 году в городе Чигирине в славной казацкой семье.

В 1647 году вместе с Богданом Хмельницким он выехал на Запорожье, где стал для новоизбранного гетмана первым доверенным лицом. Служил в гетманской сотне.

Будучи образованным человеком, Дорошенко знал историю, польский язык, латынь, владел ораторскими способностями. У Хмельницкого Дорошенко прошел дипломатическую школу, выполняя его главнейшие поручения. Признав выдающиеся способности Дорошенко, в 1649 году Б.Хмельницкий присвоил ему звание «арматного писаря» в Чигиринском полку.

В 1650 году гетман поручил Дорошенко вместе с тремя другими предводителями казаков съездить в Молдову. Уже в конце этого же года Дорошенко вел переговоры с польским сеймом.

С 26 лет Дорошенко стал во главе Прилуцкого полка и руководил им 6 лет. После смерти Хмельницкого Дорошенко поддержал новоизбранного гетмана И.Выговского, приняв участие в походе против полковника Полтавы М.Пушкаря и войск Московского царства.

В 1658 году Дорошенко вместе с гетманом Выговским участвовал в подписании Гадячского соглашения с Польшей. По этому соглашению земли Правобережной Украины получили небольшую автономию в составе Речи Посполитой.

В конце 1659 года Дорошенко вторгся в Подольское воеводство и Галичину Он сдался гетману Я.Сомку, потеряв чин прилуцкого полковника. В протоколе Переяславской рады, утверждающем гетманом младшего сына Б.Хмельницкого, есть подпись Дорошенко как рядового казака.

Однако в начале 1660 года Дорошенко в должности Чигиринского полковника вместе с другими казаками отправился в Москву, чтобы просить отменить некоторые статьи Переяславского соглашения. В том же году Дорошенко в числе других казацких старшин подписал Слободищенский трактат о выходе Украины из состава России и присоединении к Польше.

В 1661 г. Дорошенко был пожалован шляхетский герб: в лазурном поле золотой кавалерский крест, золотой полумесяц с рогами шляхты и серебряная сабля, положенные друг на друга.

В дальнейшем Дорошенко участвовал в походе Ю.Хмельницкого и воеводы Шереметева под Чуднов. Там Дорошенко он переговоры с командующим польским войском Любомирским.

При правлении гетмана П.Тетери Дорошенко дослужился до чина генерального есаула в 1663 году и черкасского полковника в 1665 году.

Провозглашенный гетманом медведевский сотник С.Опара, пришедший к власти после устранения Тетери, решил искать поддержки у крымского хана. Но Дорошенко перехватил и переманил к себе татарских мурз, направлявшихся на помощь Опаре. После победы над Опарой в 1666 году Дорошенко при поддержке татар на раде в Чигирине был объявлен наказным гетманом.

Гетманство Дорошенко началось во времена Великой Руины. Это была критическая ситуация для украинской государственности. Были предприняты неудачные попытки И.Выговского и Ю.Хмельницкого отстоять целостность территории и остатки государства. Украина стала предметом противостояния между правительством России и правительством Польши. Противостояли друг другу правобережная и левобережная старшины.

В это же время нарастало противостояние зажиточного казачества и крестьян (вместе с мещанством и Войском Запорожским). Тайно от украинцев подписанное 30 января 1667 года Андрусовское перемирие провозглашало раздел Украины по линии Днепра. Правобережная Украина снова отдавалась под власть Речи Посполитой. Большинство крестьян и казаков опять попали в ненавистное крепостничество. Левый берег с Киевом был отдан России.

Раздел Украины на российскую и польскую сферы влияния способствовал обострению стремления казачества обеих сторон Днепра возродить былую славу времен Хмельницкого, а также объединить страну под властью одного гетмана.

Чтобы укрепить свое положение, Дорошенко принял ряд мер: часто собирал генеральные рады, пытался считаться с мнением рядовых казаков. Чтобы исключить покушения и бунты, он создал 20-тысячный наемный корпус сердюков, которые подчинялись лично гетману.

Сохранить власть Дорошенко удалось с помощью противостояния проискам И.Брюховецкого (гетмана Левобережной Украины), а также казни в Чигирине брацлавского полковника В.Дрозденко (соратника Брюховецкого). С помощью универсалов новый гетман Правобережной Украины призывал под свою власть казаков с целью выступления против ставленника Москвы – Брюховецкого.

Андрусовское соглашение заставило Дорошенко принять власть польского короля. А в конце 1667 года в Украину пришли польские войска С.Маховского. Они опустошали и сжигали города и села, уничтожали население.

Дорошенко понимал: далее бороться с Польшей на обезлюдевшем Правобережье только своими силами невозможно. Надежды на поддержку Москвы не было, так как царь в Андрусовском мире лично отдал Правобережье Польше.

Тогда Дорошенко, найдя поддержку у крымских татар, разгромил армию поляков близ Подгайцев в Галичине. Население Левобережья в 1668 году подняло восстание против российской оккупации: убили Брюховецкого, воевод выгнали из городов. Дорошенко ненадолго провозгласили гетманом Левобережья.

Когда в следующем году Дорошенко отправился в военный поход, он оставил вместо себя наказным гетманом черниговского полковника Д.Многогрешного. После ухода Дорошенко в поход в Москве инспирировали избрание гетманом Левобережной Украины именно Многогрешного. Московское правительство путем военных угроз заставило Многогрешного отказаться от Дорошенко и признать главенство царя. По этой причине планы Дорошенко по объединению Украины не воплотились в жизнь, а два гетмана, бывшие ранее союзниками, вступили в двухлетнюю войну.

Дорошенко решил подписать союз с Оттоманской Портой. Этот союз планировал еще Б.Хмельницкий. Султан дал обещание признать Украину независимым государством на территории от Перемышля до Севска. Однако следующие события показали, что обещания султана были лживыми.

В 1669 году Дорошенко согласился с протекторатом Турции, по условиям которого православные Молдова и Валахия, стали подданными Османской империи. Соглашение признавало автономию православной церкви Украины в составе патриархата Константинополя. Население Украины освобождалось от турецкого налогообложения и получало право свободно выбирать гетмана.

Соглашение с Турцией подписали в начале 1669 года. Казацкая рада, созванная на реке Росава близ Корсуня, одобрила данное соглашение. На раде гетману от имени султана выдали знамя, грамоты, бунчук и булаву. Эти предметы власти гарантировали казакам защиту. Также гетману оказали военную помощь: несколько десятков тысяч татар помогли 24 тысячам казакам разгромить армию поляков возле села Печеры на реке Буг. Войска гетмана взяли Браилов, Маховского пленили, а самого короля едва не захватили в плен. Сами польские историки позднее сравнили этот разгром с поражением поляков у Желтых Вод и Корсуня в 1648 году.

Дорошенко при этом не раз пытался договориться с Многогрешным. Он писал ему о распаде Гетманщины, о ссылке патриотов Украины в Сибирь. Дорошенко предлагал Многогрешному собрать раду всей Украины, чтобы решить судьбу Отчизны и восстановить ее целостность. Гетман Правобережья также вел гибкую политику в дипломатических отношениях с московским и польским правительствами.

Эпоха Великой Руины для Украины ознаменовалась хаосом в политике и многовластием. В стране одновременно функционировали несколько гетманов, выдвинутых разными группировками. Запорожцы, бывшие союзники Дорошенко, в 1669 году нанесли ему удар, выбрав гетманом П.Суховенко. в этом же году несколько правобережных казацких полков выбрали гетманом полковника М.Ханенко из Умани, сторонника Польши. Ханенко начал бороться с Дорошенко за власть и потерпел поражение.

Со стороны Дорошенко воевали турецкие войска, вместе с казаками завоевавшие Каменец. Они окружили Львов и вынудили короля подписать в 1672 году в Бучаче договор о передаче турецкому султану части Галичины и Подолья. Несколько лет эти регионы были провинциями Турции. Храмы в них превращали в мечети, города грабили, людей уводили в плен, а судили и казнили без суда и следствия. Именно Бучацкое соглашение польские историки считают одним из самых позорных в истории Польши.

Дорошенко, поддерживаемый Турцией, стал единовластным гетманом Правобережья. Но получил гетман целиком опустошенные земли Киевщины и Брацлавщины. Население этих регионов бежало на Запорожье, Слобожанщину и Гетманщину. Люди обвиняли Дорошенко в том, что он призвал турок и татар в Украину. Дорошенко потерял любовь и доверие народа, хотя и продолжал считаться с мнением общественности.

Гетман Правобережья разочаровался в союзе с Турцией и стал пытаться налаживать взаимоотношения с Россией. Особенно оживились отношения Дорошенко с Россией после подписания польско-турецкого союза.

С 1672 года Дорошенко проводил активные переговоры с правительством Москвы с целью воссоединения Украины под своей булавой. Войска России произвели несколько походов на Правобережье, чтобы освободить его от Польши. Умело ведя дипломатию, Дорошенко считал, что царь всю власть над Украиной отдаст ему.

Однако Дорошенко ошибся. Правительство Москвы желало поддерживать лишь того гетмана, который стал бы покорным орудием в руках Москвы. Этого Москва вполне оправданно могла ожидать от Брюховецкого, Многогрешного, Самойловича. Население же разрушенной многолетней войной Украины не поддержало Дорошенко, которого обвиняли в союзе с Турцией.

Ни Турция, ни Польша тем временем не желали уступать Украину и продолжали вести борьбу за нее. Новый король Ян Собеский пошел в поход на турок, вследствие чего была опустошена Брацлавщина. Людей тысячами уничтожали и забирали в плен. Правый берег Украины превратился в пустыню в пожарищах и руинах, усеянную костями, одичалую и безлюдную. Ранее богатые и многолюдные, города Брацлав, Черкассы, Ладыжин, Умань, Канев и Корсунь опустели.

В 1674 году гетман Левобережной Украины Самойлович, пришедший к власти на смену Многогрешному, созвал в городе Переяслав генеральную раду. Рада избрала его гетманом обеих сторон Днепра. В этом же году Самойлович вместе с московским войском взял в осаду столицу Правобережной Украины Чигирин. Но турки и татары помогли Дорошенко выстоять. С этого момента отряды Дорошенко стали уничтожать села и города правого берега, признавшие Самойловича и Ханенко.

Последний подъем Чигирина был именно во время гетмана Дорошенко. В 1668 году Ю.Хмельницкого, который в отличие от отца был бездарным руководителем и политиком, устранили от власти. Сразу после этого Дорошенко торжественно въехал в город и начал строительные работы для укрепления своей резиденции.

И поныне сохранились возведенные тогда на Замковой горе продольные террасы, которые увеличили крутизну склонов и сделали их неприступными. 

Основу крепости, называемую Верхним замком и расположенную на вершине горы, усилили выкопанным в грунте скалы рвом. Чтобы выдержать длительную осаду, в замке сделали колодец и вырыли подземный ход наружу, к берегу Тясмина. Камни, добытые при постройке рва, использовали для стройки нового бастиона «башни Дорошенко». В подземельях первого яруса этой башни хранили порох. Так как тут же находилась тюрьма, то этот бастион называли также «тюрьмой Дорошенко». В 1668 году в тюрьме Дорошенко были заключены российские воеводы. Их скоро отпустили в обмен на украинских пленников.

Второй этаж башни, находившийся на уровне крепостного двора, вмещал сводчатые помещения для артиллерии и стрельцов. На третьем ярусе находилась открытая площадка, защищенная с помощью бруствера с мушкетными бойницами и пушечными амбразурами. С третьего яруса гарнизон имел возможность вести точный огонь по врагу.

Но гетманство Дорошенко подходило к концу. В 1675 году умер ближайший советник Дорошенко митрополит киевский И.Нелюбович-Тукальский, резиденция которого была в Чигирине. Дорошенко, скомпрометированный перед своим народом союзом с Турцией, сам разочаровался в своей политике.

Вторичная осада Чигирина в 1676 году объединенными войсками Самойловича и воевод Москвы заставила Дорошенко сдаться Самойловичу, отказаться от власти, а гетманские регалии отослать в Москву. Причиной поражения Дорошенко стало отступление от него сторонников, которые видели вред, нанесенный Украине союзом с Турцией. Не помогли и оставшиеся верными наемные сердюцкие отряды (называемые Дорошенко «моими серденятами»). Ожидаемые же войска турок и татар все не подходили. Официально гетман Дорошенко отрекся от булавы в Чигирине на казацкой раде.

Трагической была судьба Чигиринской крепости. Сданная на милость Самойловичу и осажденная турецко-татарскими отрядами (пришедшими на помощь Дорошенко), крепость была заминирована московскими войсками и превращена при отступлении в груду камней. Только во время раскопок 1953 года (в бывшем Верхнем городе Чигирина) были найдены фундаменты ее каменных стен. С 1990 года экспедиция, состоящая из ученых Института археологии НАН Украины и сотрудников заповедника «Чигирин» изучает остатки «бастиона Дорошенко».

Дорошенко можно считать уникальным руководителем, пламенно и последовательно отстаивающим идею независимости государства Украины. Неоднократно он принимал неправильные тактические решения. Однако во время братоубийственной войны, в условиях наличия многих враждебных друг другу гетманов, при разделе Украины Польшей и Россией даже наигениальнейшему дипломату и политику было бы крайне трудно правильно принимать решения.

Роковой ошибкой Дорошенко как деятеля государства было призвание третьей силы – турецкой армии. Дорошенко следовало бы сдерживать натиск Москвы и Польши и держаться нейтральной позиции. Благородные и идеализированные намерения Дорошенко были скомпрометированы неприглядной реальностью, когда Османская империя захотела оторвать добрый кусок земель Украины.

Дорошенко был отправлен правительством Москвы в почетную ссылку. Сначала в Москву, а затем в 1679 году воеводой в Вятку. В 1682 году бывший гетман Украины переехал в подаренное царем село Ярополч под Москвой. У него родились дети от второй жены, русской боярыни (первая жена осталась в Украине). Правнучкой Дорошенко была Наталья Гончарова, жена величайшего поэта Александра Пушкина.

Дорошенко прожил дольше, чем его противник атаман И.Сирко (умер в 1680 году) и И.Самойлович (умер в Сибири в 1687 году).

Петр Дорошенко похоронен в центре села Ярополче недалеко от Волоколамского шоссе. Его могильная плита сохранилась до сих пор под правым клиросом деревянной церкви Великомученицы Параскевы.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ДАШКЕВИЧ (1470г. - 1536г.) Набеги в Крымское ханство. Русско-литовская война (1500—1503). Участие в восстании князя Михаила Глинского в Литве (1507). Походы на земли Московского государства. войны с Московксим царством (1534 - 1537). Отражение нападения крымских татар. Набеги на турецкие города.
Иван СЕРКО (1610г. - 1680г.) Тридцатилетняя война (23 мая 1618 — 24 октября 1648). Войны с турками. Участие в восстании Богдана Хмельницкого. Правобережное восстание 1664—1665 годов. Участие в войне на стороне Петра Дорошенко (1668-1670). Рейд на ногайские улусы (1659). Ряд успешных походов в Крым (1672-1675).
Петр ДОРОШЕНКО (1627г. - 1697г.) Участие в восстании Богдана Хмельницкого. Участие в подавлении восстания 1657—1658 годов против гетмана Ивана Выговского и Речи Посполитой. Вторжение в Подольское воеводство и Галичину (1672). Участие в походе Ю.Хмельницкого и воеводы Шереметева под Чуднов.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ДОРОШЕНКО Петр (1627—19 ноября 1698) — (Petro Doroshenko, Петро Дорошенко) выдающийся украинский военный, политический и государственный деятель, гетман Войска Запорожского на Правобережной Украине (с 1665) под покровительством турецкого султана Мехмеда IV
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира