На главную

Петр САГАЙДАЧНЫЙ

(1577 г. - 1622 г.)
Петр САГАЙДАЧНЫЙ

Петр САГАЙДАЧНЫЙ - краткая военная биография - войны:

Походы против турок (1606—1616 годы). Большой поход на Крымское ханство (1607). Морские казацкие походы (1612—1614 годов). Московский поход (1618 год). Война между Речью Посполитой и Османской империей (1620—1621).

Петр САГАЙДАЧНЫЙ - основные битвы:

Захват турецкой крепости Варны (1606). Захват Перекопа и Очакова (1607). Атаки на Килию, Белгород и Измаил (1609). Захват Синопа (1614). Захват Кафу (1616). Самарская битва (в 1616 году, с крымскими татарами вблизи реки Самары). Атаки на Очаков, Перекоп, Трапезунд, Стамбул (1617-1618). Захват Путивля, Рыльска, Курска, Валуек, Ельца, Лебедянь, Данкова, Скопина, Ряжска (1618). Осада Переславля-Рязанского, захват Романова, Каширы и Касимова (1618). Хотинская битва (с турками, 2 сентября — 9 октября 1621).

Выдающийся военный и политический деятель, гетман Войска Запорожского, предводитель казаков в Речи Посполитой , защитник православной церкви

Петр Конашевич (Кононович) Сагайдачный родился в небогатой шляхетской семье.

В семье имелся личный герб, на котором был изображен колчан для стрел – сагайдак. Отца его звали Конон (еще одна форма этого имени – Конаш). Отсюда и фамилия гетмана - Конашевич.

Родителям будущего гетмана принадлежали угодья села Кульчинцы под Самбором на Львовщине.

Получая начальное образование в Острожской академии, Сагайдачный написал труд «Пояснение об унии». Литовский канцлер Л.Сапега упоминает о нем в письме полоцкому униатскому епископу И.Кунцевичу.

В конце XVI века Сагайдачный переезжает в Киев. Тут будущий гетман работал учителем в семье влиятельного богатого киевского заместителя воеводы Я.Аксака.

В начале XVII века он по неизвестным причинам (вероятнее всего личным) переехал в Запорожье.

Сагайдачный воевал в Ливонии (Пруссии) и Молдове под командованием гетмана С.Кошки. Уже в документах 1605 года он отмечен как кошевой атаман.

Став во главе войска Запорожского, Сагайдачный кардинально его реформировал. Из отдельных вооруженных ватаг войско превратилось в строго дисциплинированную регулярную армию. Войско делилось на полки. За употребление алкогольных напитков во время морских походов полагалась смертная казнь. Сагайдачный прославился своими морскими походами против Крыма и Турции.

В 1607 году Сагайдачный занял мусульманскую крепость Перекоп и Очаков.

В 1608-1609 годах его войска напали на берег турецкой провинции Анатолия.

Дважды выходя в Черное море в 1613 году, казаки Сагайдачного опустошили несколько городов Крыма. Султан Ахмед I отправил к Очакову большую эскадру, ведь Очаков являлся постоянным местом возвращения казаков из походов. Однако ночью сечевые казаки напали и разгромили турецкий лагерь. При этом у турок было захвачено много военных галер. Этот же год ознаменовался разгромом татар на притоке Днепра Самаре.

Захватив в 1614 году турецкий город-порт Синоп, запорожцы Сагайдачного разрушили крепость, гарнизон уничтожили, арсенал захватили, а невольников-христиан освободили.

В 1615 году на 80 кораблях-чайках Петр Сагайдачный достиг города Константинополя. Гавань города была сожжена, а пригороды опустошены.

В 1616 году запорожцы завладели турецкой крепостью Каффа (сейчас город Феодосия). Казаки захватили город и сожгли в гавани военные корабли. Невольников запорожцы освободили.

Далее войско Сагайдачного двинулось на Синоп и Трапезунду, которые также были захвачены штурмом. Таких военных успехов казаки никогда не достигали ни до, ни после Сагайдачного. Исключение, пожалуй, составят военные достижения кошевого атамана И.Сирко.

Под давлением турок Польша потребовала от Сагайдачного ограничить количество реестровых казаков и перестать нападать на Османскую империю.

В 1618 году правительство Польши попросило гетмана реестрового казачества Петра Сагайдачного помочь королевичу Владиславу во время похода на Москву. Целью похода было занять престол России.

Спустя некоторое время вместе с 20 тысячами казаков Сагайдачный штурмом взял города Елец и Ливны, разбив ополчение московских князей Волконского и Пожарского. С помощью Сагайдачного королевич избежал верного разгрома. Вернувшись из похода, Сагайдачный стал фактическим гетманом всего казачества Украины.

Однако не только в выдающейся полководческой деятельности состояла заслуга Сагайдачного. Он оказался первым казацким гетманом, который объединил интересы казаков, мещан и духовенства, то есть самых деятельных групп украинского общества. Своим влиянием гетман всего украинского казачества снова сделал Киев политическим центром Украины.

В 1615 году в городе Киеве было основано православное братство, в которое вошло мещанство, духовенство и шляхта. А в 1616 году в него «вписался» и гетман Сагайдачный вместе с Войском Запорожским.

Именно тогда среди украинской интеллигенции возник план по спасению православной церкви, которая находилась в бедственном положении со времени подписания Брестской унии. Много православных храмов отошло священникам унии. Элита киевского общества и Сагайдачный осознавали, что только им удастся возродить православную церковь.

Гетман сумел убедить в 1620 году патриарха Иерусалима Феофана, направлявшегося из Москвы, восстановить украинскую православную иерархию. Иерархия ранее была уничтожена после заключения унии. На пути в Иерусалим казаки встретили Феофана и проводили в Киев. Здесь. 6 октября, патриарх лично возвел И.Борецкого (игумена Михайловского монастыря) в сан православного киевского митрополита. Шесть епископов были назначены на кафедры Беларуси и Украины. Новые иерархи получили обратно православные церкви, имения и монастыри. Однако духовенство унии назвало самозванцами митрополита И.Борецкого и епископов.

Правительством Польши формально было признано возрождение украинской православной церкви, так как Польше нужна была помощь казаков для войны с Турцией. Ведь в 1620 году армия османов в битве близ Цецоры в Молдове разгромила поляков.

В 1620 году предводителя войска украинского Сагайдачного пригласили на сейм в Варшаву. На сейме правительством Речи Посполитой были выполнены такие требования гетмана Сагайдачного: ликвидировалась должность «старшего» над казаками, назначаемого польским правительством, признавалась власть гетмана всей Украины, избранного советом казаков, отменялось решение сейма, ограничивающее права казаков, население Украины получало право свободы вероисповедания.

Только в таком случае казаки давали согласие участвовать в войне с Турцией на стороне Польши.

Осенью 1621 года под крепостью Хотин на Подолье шла 5-недельная война поляков с турками. Поляки избежали разгрома лишь благодаря смелому наступлению казаков. Попав в засаду во время решающей битвы 28 сентября, Сайгайдачный был ранен отравленной стрелой.

Королевич Владислав, празднуя победу, созвал пир и отправил в лагерь казаков много угощений и напитков. 21 октября он приехал проститься с Сагайдачным и вручил гетману золотую медаль. Одна сторона медали изображала портрет короля в рубиновой оправе, а другая – герб Польши (украшенный сапфирами орел). Увидев простую телегу с сеном для раненого Сагайдачного, королевич отдал приказ предоставить своего личного врача и экипаж.

Высоко оценил вклад казаков в победу над Турцией король Сигизмунд III. Он отправил Запорожскому Войску хоругвь, а лично гетману прислал в Киев драгоценную булаву, цепь из золота и грамоту, в которой отметил заслуги казачества перед короной.

Последние месяцы жизни гетман Сагайдачный занимался внутренними делами Украины. Пожертвовал несколько тысяч злотых для восстановления в Киеве деятельности Братского монастыря, выделил деньги монастырской школе. Сагайдачный отослал 15 тысяч червонцев львовской братской школе. Другим монастырям и церквям Украины он завещал деньги. Сагайдачный сделал своими опекунами митрополита киевского И.Борецкого и своего преемника атамана О.Голуба.

10 апреля 1622 года П.Сагайдачный умер. Похоронили его с почестями в Богоявленском храме Братского монастыря. Однако при перестройке церкви в конце XVI века могила была утеряна.

Ректор Братской школы К.Сакович возглавил похоронную церемонию, посвятив этому скорбному событию «Вирши на жалостный похорон славного рыцаря Петра Сагайдачного». В произведении повествовалось о подвигах гетмана и его жизненном пути. «Вирши» издали в виде отдельной книги, на одной из иллюстраций которой изобразили Сагайдачного, верхом на коне и держащего булаву в руке! Около фигуры гетмана был отображен его шляхетский герб. Еще одна гравюра запечатлела битву 1616 года близ турецкой крепости Каффа.

Шестилетнее гетманство Сагайдачного оказало огромное влияние на историю Украины. Казаки стали главной силой общества, тогда как украинская шляхта, окатоличенная и полонизированная, потеряла свой авторитет и образ защитницы православия.

Именно Петр Сагайдачный возвратил Киеву роль центра культуры и религии Украины. Киев вновь стал истинным наследником славы древнерусской столицы княжеских времен.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Иван СЕРКО (1610г. - 1680г.) Тридцатилетняя война (23 мая 1618 — 24 октября 1648). Войны с турками. Участие в восстании Богдана Хмельницкого. Правобережное восстание 1664—1665 годов. Участие в войне на стороне Петра Дорошенко (1668-1670). Рейд на ногайские улусы (1659). Ряд успешных походов в Крым (1672-1675).
ДАШКЕВИЧ (1470г. - 1536г.) Набеги в Крымское ханство. Русско-литовская война (1500—1503). Участие в восстании князя Михаила Глинского в Литве (1507). Походы на земли Московского государства. войны с Московксим царством (1534 - 1537). Отражение нападения крымских татар. Набеги на турецкие города.
Петр ДОРОШЕНКО (1627г. - 1697г.) Участие в восстании Богдана Хмельницкого. Участие в подавлении восстания 1657—1658 годов против гетмана Ивана Выговского и Речи Посполитой. Вторжение в Подольское воеводство и Галичину (1672). Участие в походе Ю.Хмельницкого и воеводы Шереметева под Чуднов.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Пётр Конашевич-Сагайдачный (1577— 20 марта 1622) — (Piotr Konaszewicz-Sahajdaczny, Петро Конашевич-Сагайдачний) выдающийся военный и политический деятель, гетман Войска Запорожского, предводитель казаков в Речи Посполитой, защитник православной церкви
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира