На главную

Евстафий Иванович ДАШКЕВИЧ

(1470 г. - 1536 г.)
ДАШКЕВИЧ

ДАШКЕВИЧ - краткая военная биография - войны:

Набеги в Крымское ханство. Русско-литовская война (1500—1503). Участие в восстании князя Михаила Глинского в Литве (1507). Походы на земли Московского государства. войны с Московксим царством (1534 - 1537). Отражение нападения крымских татар. Набеги на турецкие города.

ДАШКЕВИЧ - основные битвы:

Ведрошская битва (14 июля 1500). Битва под Мстиславль (с войсками Московского царства, 4 ноября 1501). Походы на земли Московского государства (в 1515 - на Чернигово-Сиверщину; в 1521 - на Москву). Битва с татарами на Волыни (октябрь 1518). Поход на Очаков (1523). Битва под Ольшаницей (победа над татарами русско-литовского войска, 27 января 1527). Отражение нападения крымского хана Саадат Герая на Черкассы (1531 г.).

Князь, староста черкасский, каневский, кричевский, казацкий атаман, прославленный полководец, один из первых атаманов Войска Запорожского

Евстафий Дашкевич, представитель литовско-русской шляхты, родовой герба «Лелива», был рожден в городе Овруче.

Евстафий получил должность старосты в городе Кричеве на реке Сож, также получил должность старосты в Черкассах. В те времена старосты в пограничных районах как бы являлись наместниками великого князя литовского, но в действительности же — всевластными правителями.

Евстафий был крайне жестоким и сребролюбивым человеком. Он заставлял население «работать на себя каждый день, возить дрова, тянуть сеть, косить сено». Дашкович отбирал у охотников и рыбаков половину добычи, устанавливая выгодные для себя цены на казацкие товары.

В русских летописях Дашкевич впервые упоминается, как воевода Литовского князя Александра (в 1501 г.), когда тот был разгромлен русскими в сражении при Ведроше.

Через год упоминается как наместник Кричевский и что жалуется на него князь Ряполовский, за потворство своим людям грабить русские села.

В 1504 г. Дашкевич со многими литовскими дворянами бежал в Москву, где стал служить великому князю Ивану III.

В 1508 г. великий князь Василий III послал его с 20 тыс. войска на помощь восставшему в Литве князю Михаилу Глинскому. После неудачного исхода мятежа, при помощи князя Константина Острожского, Дашкевич перешел к королю Сигизмунду I и был поставлен старостой Каневским и Черкасским, в этой должности оставался до конца своей жизни. 

Князь Остап сделал большой вклад в реорганизацию обороны и управления малорусских земель. Именно он начал в XVI в. строить систему деревянных крепостей (сечей) на Днепре под управлением Речи Посполитой, которые потом в связи с неясной политикой Варшавы вынуждены были перейти на полное самоуправление, под власть Запорожского Войска.

Возведение крепостей обеспечило защиту множества населенных пунктов в которых мирно работало многонациональное население Украины того времени.

Армия, с самого начала состоящая из жителей этих земель, бояр и дружинников князя Остапа, обеспечивала порядок и законность, выполняла кроме оборонительных и другие административные и государственные функции,  занималась постройкой монастырей и церквей - здравоохранительных, образовательных центров тех времен.

Во владении князя Остапа находились земли на левом берегу Днепра, ныне известные под названием Воскресенка. Свое название местность получила благодаря тому, что князь Остап даровал ее Киевской Воскресенской церкви.

В 1521 году Дашкевич был с посольством в землях Крымского ханства - накануне похода Мехмед-Гирея на Московию. Принимал участие в осаде Рязани, оказывая помощь татарским войскам.

В 1523 г. был предательски взят татарами в плен, но через некоторое время ему удалось бежать.

В 1528 г. каневские и черкасские казаки под руководством хмельницкого старосты П. Ляндскоронского и Дашкевича принимали участие в походе на турецкий г. Очаков.

В 1531 г. на Черкассы напал крымский царевич Саадат-Гирей; Дашкевич мужественно оборонял черкасскую крепость, пока татары не отступили.

В 1533 г. представил на Пиотроковском сейме новый проект защиты литовских границ от татарских набегов, в котором предлагал возвести на одном из днепровских островов замок с отрядом в 2 тысячи казаков, который бы препятствовал переправам мусульман. Проект был одобрен, но так и не получил продвижения.

Неоднократно совершал нападения на русские приграничные селения и город, борясь с низовыми (Запорожскими) казаками.

Летом 1535 г. принимал участие во литовско-польском походе под командованием гетманов Тарновского и Радзивилла против города Стародуба, при этом погибло 13 тысяч жителей.

Умер в 1536 г.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ДАШКЕВИЧ (1470г. - 1536г.) Набеги в Крымское ханство. Русско-литовская война (1500—1503). Участие в восстании князя Михаила Глинского в Литве (1507). Походы на земли Московского государства. войны с Московксим царством (1534 - 1537). Отражение нападения крымских татар. Набеги на турецкие города.
Иван СЕРКО (1610г. - 1680г.) Тридцатилетняя война (23 мая 1618 — 24 октября 1648). Войны с турками. Участие в восстании Богдана Хмельницкого. Правобережное восстание 1664—1665 годов. Участие в войне на стороне Петра Дорошенко (1668-1670). Рейд на ногайские улусы (1659). Ряд успешных походов в Крым (1672-1675).
Петр ДОРОШЕНКО (1627г. - 1697г.) Участие в восстании Богдана Хмельницкого. Участие в подавлении восстания 1657—1658 годов против гетмана Ивана Выговского и Речи Посполитой. Вторжение в Подольское воеводство и Галичину (1672). Участие в походе Ю.Хмельницкого и воеводы Шереметева под Чуднов.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Евстафий Иванович Дашкевич (1470 — 1536) — (Ostap Dashkevych, Остафій Іванович Дашкевич) князь, староста черкасский, каневский, кричевский, казацкий атаман, прославленный полководец, один из первых атаманов Войска Запорожского
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира