На главную

СЦИПИОН Луций Корнелий

(? г. - ? г.)
СЦИПИОН Луций Корнелий
Участие в войнах: Первая Пуническая Война
Участие в сражениях:

(Lucius Cornelius Scipio) Участник 1-й Пунической войны (264-241 до н. э.), консул (259 до н. э.)

Сын Луция Корнелия Сципиона Барбата

Луция Корнелия Сципиона Барбата
(консула в 298 г. до н. э.)

В 259 г. до н. э. был избран консулом и отправился на завоевание Корсики и Сардинии, подвластных Карфагену. Он без особого труда покорил Корсику, жители которой ненавидели пунийцев, опустошавших их остров. Пока Корсика находилась под властью Карфагена

Карфагена
, ее жителям под угрозой смертной казни запрещалось даже сеять хлеб и выращивать плодовые деревья. Все необходимое доставлялось лишь из Карфагена.

По пути в Сардинию Сципион встретился с пунийским флотом, и тот, не принимая сражения, повернул обратно. Это позволило войскам Сципиона беспрепятственно высадиться на острове и осадить хорошо укрепленный город Ольбию. Однако консул вскоре понял, что для длительной осады у него не хватит сил, и возвратился в Рим для набора нового резерва для своего легиона.

После вторичного прибытия на остров Сципиону удалось взять Ольбию. Римляне на правах победителей разграбили Корсику и Сардинию, приведя оттуда тысячи пленных.

Разграбление островов вызвало сопротивление местного населения, вначале принявшего римлян как своих освободителей от Карфагена. Сопротивление продолжалось до самого конца войны, и острова стали провинцией Рима лишь спустя несколько лет после завершения 1-й Пунической войны.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира