На главную

ОРЕСТ Флавий

(? г. - 476 г.)
ОРЕСТ Флавий

ОРЕСТ Флавий - краткая военная биография:

Гражданские войны.

ОРЕСТ Флавий - основные сражения:

(Orestes) Римский полководец, отец последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа

Сын Татула уроженца Паннонии, Орест скорей всего имел германские корни. После того, как Паннонию заняли гунны Орест присоединился к Аттиле, получив высокую пост нотария. В 449 г. был послан в Константинополь с посольством к императору Феодосию.

В 475 г. император Западной Римской Империи Юлий Непот даровал Оресту титул патриция и назначил magister militum. 28 августа 475 г. Орест опираясь на федератов захватил власть в имперской столице. Непот вынужден был бежать в Далмацию, где он и продолжил править вплоть до самой своей смерти в 480 г. Орест, пользуясь случаем, возвел своего сына Ромула в императоры. Малолетний император прославился как Ромул Августул то есть  «маленький Август».

В 475—476 гг. фактически Орест сам правил Империей. Византийские императоры Зенон и Василиск не признали переворот на западе, объявив Непота законным августом. Но отвлеченные противоборством друг с другом, они так и не смогли выступить против Ореста.

Оресту приходилось чеканить собственную монету, чтобы кое-как сводить счеты с наёмниками, составлявшими значительную часть римских войск. Но отказав наемным герулам, туркилингам и скирам в дозволении расселиться на итальянской земле, Орест подтолкнул их на восстание. Варвары взбунтовались против Ореста, сплотившись вокруг германского вождя Одоакра, которого позже они провозгласили королем. Орест был пленен под Пьяченцей 28 августа 476 г. и вскоре казнен Одоакром. Через некоторое время Равенна была захвачена, а Ромул Август низложен. Это событие считается концом существования Западной Римской империи.

Биография


Также вас могут заинтересовать:
Гней ПОМПЕЙ Великий (106г. до н.э. - 48г. до н.э.) войны - Союзническая война. Гражданская война 83—82 годов до н. э. Война с Серторием. Третья война с рабами. Война с пиратами. Третья Митридатова война. Кампания в Понте и Армении. Кавказский поход. Кампания в Сирии и Иудее. Гражданская война 49—45 годов до н. э.
АЭЦИЙ Флавий (390г. - 454г.) войны - Гражданские войны. Подавление восстания багаудов и рабов. Война с Аквитанским королевством вестготов. Второе подавления восстания багаудов. Война с вандалами. Война с гуннами. Второе отражение вторжения гуннов в северную Италию с востока.
Юлий ЦЕЗАРЬ (100г. до н.э. - 44г. до н.э.) войны - Усмирение племен Дальней Испании. Война с гельветами. Война с Ариовистом. Подавление восстания белгов. Первая и вторая экспедиции в Германию. Карательная экспедиция против эбуронов. Разведывательная экспедицию в Британию. Кампания в Египте. Войны с Понтийским царством. Гражданская Война.

Сейчас читают биографию: РОБЕРТ III Бетюнский

(Robert de Béthune, Count of Flanders)  Граф Фландрии, полководец После того как умерла его мать в 1264 году, Роберт стал наследником ее владений, в том числе и сеньории Бетюн, чем вызвано его прозвище.В 1272 году второй раз Роберт женился на Иоланде II Бургундской. В результате этого брака Роберт превратился в соправителя графства Невер. После того как Иоланда умерла, графского титула удостоился их старший сын Людовик, но пока он не достиг совершеннолетия, графством продолжал управлять Роберт.В конце XIII века вспыхнул конфликт Ги де Дампьера, отца Роберта, и короля ... Читать биографию полностью
Основные даты и основные события - Флавий Орест (? - 476) - римский полководец, отец последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа


poppolk
МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий 152г. до н.э. - 91г. до н.э.
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ 356г. до н.э. - 323г. до н.э.


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира